体外受精动物中雌性也能选择配偶

2016年08月17日08:17  来源:科技日报
 

英国《自然—通讯》杂志16日发表的一篇动物科学论文显示,即使在水中产卵之后,雌鱼也能影响哪条雄鱼为它们的卵受精。而此前,人们一直认为只有体内受精的动物才能在交配之后继续实施配偶选择。

配偶选择是指动物在有条件选择的情况下,会优先选择利于后代发育的配偶,通常是雌性选择雄性,但此前研究并未发现体外受精的动物中,雌性是否能在交配后实施配偶选择。

此次研究的对象为睛斑扁隆头鱼,这是隆头鱼科的其中一种,分布于东大西洋的地中海、黑海、亚速海海域。在这个物种中,会仔细照顾后代和筑巢的雄性会受到雌性的特别青睐。然而,雄性的睛斑扁隆头鱼中,时常也有一些“滑头鱼”,它们既不照顾后代,自己也不求偶。相反,“滑头鱼”会在雌鱼和筑巢的雄鱼交配时悄悄凑过去,试图通过释放大量精子来给一部分卵受精。不过,日前一项研究表明,这些雄性“滑头鱼”很可能聪明反被聪明误。

美国耶鲁大学苏珊妮·阿朗索及其同事的最新研究表明,雌性的睛斑扁隆头鱼能分泌一种包裹住卵的卵巢液,以控制卵被哪些精子受精。研究人员发现,卵巢液能提升精子的速度,增加精子向卵运动的精确度。这降低了精子数量的重要性,而让精子的速度更加重要。因此,卵巢液为筑巢的雄鱼提供了优势:它们的精子数量更少,但速度更快。

这一发现可以表明,在体外受精的动物中,雌性也能在交配后实施配偶选择。(张梦然)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】