外国科学家期待中国量子卫星带动国际合作

2016年08月17日08:10  来源:科技日报
 

量子纠缠示意图

中国16日成功发射全球首颗量子科学实验卫星后,多名外国科学家对于这个项目接纳奥地利科学家参加表示赞赏,希望以此进一步带动国际合作。

“科学是无边界的,中国和奥地利科学家合作的这个量子卫星项目正是让人兴奋的明证。”英国剑桥大学量子物理学教授阿德里安·肯特对新华社记者说。

美国加州理工学院量子物理学专家斯皮里东·米哈拉基斯在接受新华社记者采访时说,此次中国与奥地利的合作是一个良好案例,说明国家间的合作可带来影响深远的成果,“我希望更多国家能参与到相关研究中,创建一个量子技术更普及的世界”。

英国斯特拉思克莱德大学正与新加坡国立大学合作,推动在小型卫星上开展量子实验的项目。参与这个项目的研究人员胡坤利说:“我非常欢迎这种国际合作,特别是对如此重要的科学项目。量子技术的发展有赖国际上多方合作,目前一些国家在这个领域的不同细分项目中都有各自优势,如果能结合各方力量,将有助我们更快、更全面地实现量子技术的潜力。”

胡坤利提到,中国量子卫星的成功展示了量子通信卫星的可行性,这将降低相关技术开发风险,而这些风险往往让许多手握资金的机构对前沿技术望而却步,“我希望中国卫星的发射成功能够吸引更多人关注空间量子技术”。

参与中国量子卫星项目的奥地利著名量子科学家安东·蔡林格也在接受英国《自然》杂志采访时表示,中国卫星会带动全球相关领域的发展,因为如果中国团队取得成功,那么其他团队将更容易获得对量子卫星的资助。

(综合新华社记者张家伟、郭爽报道) 

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】