资源三号02星激光 测高仪首次在轨检校成功

2016年08月17日07:29  来源:人民网-人民日报
 
原标题:资源三号02星激光 测高仪首次在轨检校成功

本报北京8月16日电 (记者刘诗瑶)在前期成功开展几何、辐射检校的基础上,国家测绘地理信息局14日在内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特右旗对资源三号02星进行了首次激光测高在轨检校,取得圆满成功。资源三号02星搭载的激光测高仪是我国首个对地观测的试验性激光测高载荷。

据国家测绘地理信息局副局长李朋德介绍,此次激光测高检校是国内首次开展对地观测激光测高载荷检校试验,在国际上也只有极少数国家开展过。卫星通过激光高程检校后,可大幅度提高激光测量数据的高程精度,可以应用于大范围立体测图,提高立体测图的高程精度,为极地冰盖测绘、地理国情监测、地理信息更新以及全球基础地理信息资源建设等提供关键性的数据支撑,也为后续其他国产卫星的激光测高在轨检校奠定了技术基础。

据介绍,激光测高仪获得的高精度高程信息,能为立体测绘卫星提供高程控制点,实现无控制条件下高精度立体测图。此次检校就是针对发射过程和失重等影响可能引入的偏差进行标定,是实现高精度高程信息获取的关键环节。

《 人民日报 》( 2016年08月17日 09 版)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】