前7月中国市场卖出3亿部手机 国产品牌占九成

2016年08月15日08:22  来源:科技日报
 
原标题:前7月中国市场卖出3亿部手机 国产品牌占九成

  行业观察

  中国手机市场正在经历新一轮洗牌,本土手机品牌已占到国内市场的九成左右份额,而苹果、三星则出现下滑。

  中国信息通信研究院近日发布数据显示,2016年1—7月,中国国内手机市场出货量3.04亿部,上市新机型900款,同比分别增长8.1%和下降6.7%。如果只计算7月份一个月,国产品牌手机占到全部出货量的93.6%。

  1—7月,国产手机品牌出货量2.73亿部,同比增长18.7%,占同期国内手机出货量的89.7%;国产品牌上市新机型860款,同比下降6.2%,占同期国内手机上市新机型数量的95.6%。

  在过去的一年多时间里,华为、小米、OPPO、vivo等国内品牌强势崛起。IDC(国际数据公司)发布的2016年二季度数据显示,全球手机出货前五名仍是三星、苹果、华为、OPPO、vivo,排名与上个季度一样。

  相比去年同期,vivo和OPPO两个品牌获得了较大幅度增长,其中vivo同比高达80.2%的增长让它成功跻身全球前五的行列,vivo的这一变化主要是来自中高端产品销量的提升。

  IDC称,华为、OPPO、vivo三家企业在中国市场上表现出了强劲的冲击力,而且未来的优势很有可能会更加明显。近几年来,这三家企业在研发、技术积累方面的成果显著,华为的基础通信技术、OPPO的充电、vivo的拍照都已经建立了足够的产品技术壁垒。

  曾经的“霸主”苹果和三星则出现下滑。苹果公司2016财年第三季度(3月27日—6月25日),在中国的收入大幅下滑33.1%,至88亿美元。尽管苹果在高端仍保持优势,但中低端品牌,遇到中国国产品牌的冲击。三星也有所衰落,在中国市场甚至排不到前五名。(据中新社)

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】