气候变化或使夏奥会候选地所剩无几

2016年08月15日08:16  来源:科技日报
 
原标题:气候变化或使夏奥会候选地所剩无几

  因气候变化导致的气温和湿度升高将损害运动员的健康和安全,未来世界上绝大多数城市可能不适宜举办夏季奥运会。

  气候变化不仅会引起海平面上升,也可能殃及未来夏季奥运会的举办。研究人员近日在英国《柳叶刀》杂志上发表文章认为,因气候变化导致的气温和湿度升高将损害运动员的健康和安全,未来世界上绝大多数城市可能不适宜举办夏季奥运会,到22世纪或许只剩寥寥几个北半球城市有条件举办夏季奥运会。

  在这篇题为《最后的奥运会?气候变化、健康与户外工作》的文章中,美国、新西兰等国研究人员说,他们用两个标准的气候模型预测下个世纪的气温和湿度升高,并根据对气温、湿度、热辐射和风力的综合分析,评估适合主办夏季奥运会的城市数量和在全球的分布如何因此受到影响。

  研究人员聚焦占全球人口90%的北半球,只考虑人口至少有60万的城市。60万被认为是奥运会主办城市人口规模的最低限度。海拔高度超过海平面以上1600米的城市不在研究范围内。

  研究人员指出,许多地方因为高温而对户外工作加以限制,而运动员在户外运动中的健康安全也容易因高温而受到损害。马拉松是夏季奥运会最热门的户外项目之一。研究人员认为,这一要求最高的耐力项目可以提供一个公平的参考标准,以此来考察气温、湿度等条件对参与其他奥运项目的运动员是否安全。研究人员设定,任何城市临时取消马拉松比赛的可能性如果超过10%,那么这个城市就不适宜举办夏季奥运会。

  研究发现,到2085年,西欧以外543个北半球城市中,可能只有8个气温凉爽程度适合举办夏季奥运会。这8个所谓“低风险”城市是俄罗斯的圣彼得堡和克拉斯诺亚尔斯克、拉脱维亚的里加、吉尔吉斯斯坦的比什凯克、蒙古国的乌兰巴托、美国的旧金山、加拿大的温哥华和卡尔加里。西欧有25个城市属于“低风险”,而拉丁美洲和非洲没有一个城市合乎条件。

  根据这些预测,届时,曾经申办2020年夏季奥运会或正在申办2024年夏季奥运会的伊斯坦布尔、马德里、罗马、布达佩斯等城市,以及已经赢得2020年夏季奥运会主办权的东京,都将因为太热而不适合举办夏季奥运会。

  研究人员还预测,进入22世纪,适合举办夏季奥运会的将仅剩4个西欧城市,即爱尔兰的贝尔法斯特和都柏林,以及苏格兰的爱丁堡和格拉斯哥。(记者马丹)

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】