里约奥运会重要比赛一般安排在晚上,为何?

王日出

2016年08月15日05:19  来源:人民网-人民日报
 

  随着奥运会开始,全世界体育迷和观众的视线都转到了巴西里约热内卢,自动将自己的时间调整到了“奥运时间”。这对于中国观众来说是个福音,因为最重要的活动和比赛一般都安排在当地时间的晚上进行,对中国观众来说就是上午或者中午,不用再辛苦熬夜了。为什么重大比赛安排在晚上进行?比赛时间和选手的竞技状态有什么关系?

  从运动员自身生理角度来看,这样安排很有道理。生物节律影响着人体表现,包括运动员的竞技表现。无论是短跑、游泳等竞技项目,还是羽毛球、网球等技巧项目,运动员在晚上的表现都要更好。

  对于高强度、短时间的无氧运动来说,比赛时间对速度、耐力、爆发力等方面的影响可高达20%。运动员之所以在傍晚和晚上的竞技表现最佳,可能是由于人体基础体温的周期变化。运动员体温最高时,运动表现最好,而体温高往往出现在傍晚时分。有研究指出,肌肉温度每降低一度,肌肉力量就减少5%。但热身运动、湿热环境都可能改变体温,因此傍晚时拥有较高的体温,并不是傍晚成绩较好的唯一解释。

  另一种解释是荷尔蒙的分泌与日夜周期有关,从而影响了运动表现。比如雄性激素和皮质醇都会在一天中发生变化,雄性激素可以加速肌细胞中蛋白质的合成,促进竞技表现,而皮质醇则被认为是应激荷尔蒙,在压力之下会大量产生,主要效果是促进蛋白质的分解,因此长时间高水平的皮质醇,会使肌肉萎缩、影响力量。也就是说,皮质醇促进肌肉代谢、雄性激素维持肌肉力量,两者是一种平衡关系。而晚上训练会显著减少皮质醇,使得雄性激素/皮质醇比例升高,从而提高成绩。

  不过个体也有区别,有人喜欢早起,有人习惯晚睡,这种生理时钟偏好,也会影响运动员表现中巅峰和低谷的出现时间。人的生理时钟是由遗传、生理等内部因素,以及环境线索、社会因素等外部因素共同决定的。根据起床时间的不同,可以将人分为早起、适中和晚睡者。为了研究这三类人在一天中的运动表现有何区别,科研人员找到了121名运动员,在一天中的6个时间点完成体能测试。他们发现,每种生物节律的运动员有着不同的竞技表现规律,早起的人在上午和中午表现最好、晚上表现最差;而“夜猫子”在傍晚和夜里的表现最好,而在早上表现最差,平均比最好的表现差26%。这个差距是巨大的,因为在奥运赛场上,1%的差距可能就意味着金牌和第四名的区别,而一个顶级运动员在“不对”的时间比赛,可能还比不上三流选手。

  生理时钟并非不可改变。专业运动员一般要接受生理节律调整的训练。根据生理节律的适应理论,训练表现在每天最高强度训练的时间最好,也就是早上训练的人,早上表现最好;晚上训练的人,晚上表现最好。但一项实验表明,早上训练组的运动员,在早上和晚上的表现都有进步;而晚上训练组的运动员,却仅在晚上的表现有所提高。因此对于运动员来说,如果知道什么时候比赛,那就在比赛的时间进行训练;如果不确定比赛时间,就在早上训练,效果最好。

  (摘编自《中科院之声》)


  《 人民日报 》( 2016年08月15日 18 版)

(责编:崔东、熊旭)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】