安全运抵发射场开展总装和测试工作

神舟十一号载人飞船10月中旬发射

2016年08月14日03:47  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京8月13日电  (记者余建斌)据中国载人航天工程办公室消息,神舟十一号载人飞船,按流程完成了出厂前所有研制工作。8月13日,飞船从北京空运至酒泉卫星发射中心,开展发射场区总装和测试工作。

  神舟十一号载人飞船的主要任务是,为天宫二号在轨运营提供人员和物资天地往返运输服务,进一步考核载人天地往返运输系统的功能和性能,特别是空间站运行轨道的交会对接技术;与天宫二号空间实验室对接后完成航天员中期驻留试验,考核组合体对航天员生活、工作和健康的保障能力,以及航天员执行飞行任务的能力。

  神舟十一号飞船与神舟十号飞船技术状态基本一致,根据任务和产品研制需要,进行了部分技术状态更改。执行本次任务的飞行乘组由2名男航天员组成,正在进行任务强化训练。在轨飞行期间,航天员将开展航天医学、空间科学实验和空间应用技术、在轨维修技术、空间站技术试验以及科普活动。

  目前,发射场设施设备状态良好,各项准备工作正按计划有序进行。神舟十一号载人飞船计划于10月中旬实施发射。


  《 人民日报 》( 2016年08月14日 01 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】