国家统计局:高技术产业投资在加快

7月份高技术产业增加值同比增长12.2%

2016年08月13日11:13  来源:科技日报
 

12日,国家统计局新闻发言人盛来运在国新办举行的发布会上表示,7月份受国内部分地区遭遇较重洪涝灾害和高温酷暑、以及国内外市场需求疲弱等因素影响,部分经济指标增速有所放缓,但就业物价形势稳定,供给侧结构性改革加力推进,新兴动力继续累积,国民经济形缓势稳,仍运行在合理区间。

盛来运分析道,从7月份的指标数据来看,新产业、新技术、新业态、新产品、新服务这些领域继续保持较快增长。从产业来看,规模以上工业中高技术产业增加值7月份同比增长12.2%,比6月份加快0.6%。从服务业来看,1—6月份高技术服务业营业收入同比增长11.5%。

新产业、新服务为什么保持较快增长?盛来运认为,加快“大众创业、万众创新”、推进“互联网+”等一系列政策的出台,为高新产业创造了好的发展环境。高技术产业投资在加快,1—7月份高技术产业投资增长14.2%,比1—6月份加快了1.1%,其中高技术服务业的投资增长18.6%,加快2.2%。新产品更是层出不穷,电子产品尤其是信息化的电子产品、环保产品、航空航天产品、机器人等新产品继续保持较快增长速度。7月份,新能源汽车增长52.2%,工业机器人当月增长超过30%。“互联网+”加快推进,传统领域和新兴产业加快融合,新业态继续保持较快增长速度。1—7月份,全国网上零售额同比增长27.5%,这是在连续多年保持30%以上高增长基础上的增长。新服务、新模式更是不断涌现,在线教育、网上约车、互联网金融快速发展,网上约车注册司机量扩张很快。

“新动能成长很快,但目前这个阶段体量还不够大,还难以对冲传统产业调整带来的压力,所以大家感觉整个经济下行压力比较大,实际上内生结构和动力正在发生深刻积极的变化。”盛来运表示。(唐婷)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】