俄科学家:人在太空中的疼痛感知度较在地球上低

2016年08月11日16:51  来源:人民网-科技频道
 

人民网莫斯科8月11日电 (记者 华迪) 据俄塔斯社今日报道,俄罗斯科学家认为,在太空中工作的宇航员对疼痛的感知度较在地球上低,反之言,人在地球上对疼痛的感知度更加敏感。

据俄罗斯科学院生物医学问题研究所研究员伊利亚·鲁卡维什尼科夫介绍,宇航员在经历长时间的准备终于飞上太空,他们感受到欣快(医学术语)和高涨的心情,疼痛感知的门槛由于情感上的因素而提高。此外,宇航员还要克服失重这一过程。这些都会使得他们对疼痛的感知度下降。如果宇航员对失重适应得很好,那么他的痛感点则接近在地球上的痛感点。

报道称,目前,国际空间站正在进行“痛觉测验”。

试验自去年春天开始,将持续几年。鲁卡维什尼科夫表示,为获得足够令人信服的数据,共选择了10到15名宇航员分别对他们飞行前、飞行中和返回地球后的不同阶段进行系列测试研究。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】