美发生首例婴儿感染寨卡病毒死亡病例

2016年08月11日09:16  来源:科技日报
 

美国得克萨斯州卫生部门9日证实,近日该州哈里斯县一名女婴出生后不久因感染寨卡病毒死亡,这是得州发生的首例与寨卡病毒有关的死亡病例,也是美国首例婴儿感染寨卡病毒死亡病例。

得州卫生部当天说,这名女婴死于与寨卡病毒有关的小头症。她的母亲怀孕期间到萨尔瓦多旅行时感染寨卡病毒,最近的检测结果证实了这名女婴患了小头症。

今年7月份,得州曾宣布该州首例儿童小头症病例,这名儿童也是在哈里斯县。目前,得州卫生部正在和哈里斯县及美国疾病控制与预防中心协调行动,积极跟踪这些病例的情况。

作为美国第二大州,得州目前已经有97例寨卡病例,其中包括上述两名发生在哈里斯县的儿童小头症病例。得州目前所有的寨卡病例均为去国外旅行感染所致。

据美国疾病控制与预防中心公布的数据,美国目前已经有15个新生婴儿感染寨卡病毒的病例,7名妇女因感染寨卡病毒而流产,而且这一数据还有可能继续增长。

寨卡病毒通常经蚊子叮咬传播,会引起寨卡病毒病,症状与登革热相似,包括发热、红疹、头痛、关节痛、肌肉痛以及非化脓性结膜炎等。去年以来,寨卡病毒在巴西等美洲国家持续肆虐。绝大多数寨卡病毒感染者症状温和,但公众主要担心寨卡病毒导致新生儿小头症。(张永兴)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】