高校创新创业为老工业基地注入“青春动能”

2016年08月10日07:55  来源:科技日报
 
原标题:高校创新创业为老工业基地注入“青春动能”

  ■第二看台

  在黑龙江省,一场由高校师生为“新”主角的创新创业热潮正不断升温。这些掌握最新科技成果的年轻人,为老工业基地转型发展、创新驱动注入了“青春动能”。

  “90后”博士团队:依托国家重点实验室打造未来领军企业

  暑假期间,哈尔滨工业大学大学生创新创业园内一片热闹景象,30多家创业企业,20多支创客团队,近300名员工在此忙碌,不时有年轻的面孔快节奏经过。

  在一楼的“功夫咖啡厅”里,记者见到了1991年出生的博士在读生万龙,他是哈尔滨万州焊接技术有限公司首席执行官。2015年5月,万龙放弃高薪工作和英国剑桥等大学访问邀请,在黑龙江省政府和哈工大的支持下,组建了这家由博士、硕士在读生和毕业生为核心团队的创业公司。“我们的目标不仅是要做中国焊接领域的领军企业,未来还希望将我们自主知识产权的产品和技术推广到全世界,打破国外技术垄断,成为焊接领域的世界知名企业。”他说。

  万龙的创业激情和自信,源自实打实的技术优势。依托哈工大先进焊接与连接国家重点实验室,万州焊接现已在搅拌摩擦焊等领域拥有国际领先水平的30余项专利。这些技术在航空航天、船舶、新能源汽车、5G基站等领域都有广泛应用。

  凭借过硬的技术,万州焊接获得了国内外专家、跨国公司以及投资人的认可,新订单应接不暇,吸引总计超过500万元天使投资,现正加紧研发基于机器人的三维搅拌摩擦焊设备。

  “互联网+智慧能源” 工业大数据在行动

  作为老工业基地,能源、电力工业、装备制造等一直是东北的传统领域。由哈工大能源与动力学院教师万杰博士领衔的燃卓科技开发有限公司,正致力于将移动互联网、云计算、大数据、物联网技术与工业数据相结合,率先将“互联网+”引入能源生产领域,助力老工业基地转型升级。

  “通过大数据汇总、分析与可视化,可以大大提高设备的智能化管理水平和使用效率。”燃卓科技开发有限公司副总经理、“80后”刘智介绍公司业务时说,“过去工业大数据分析业务主要由国外公司垄断,为了确保数据的安全,国内用户往往忍痛弃用。我们自主开发的工业大数据分析云平台,不仅可与国外同类产品媲美,一些方面还更有优势。”

  2015年4月成立至今一年多时间,燃卓科技现已有在职及兼职员工30多人,其中博士、硕士学历20多人,承接合同总额超过500万元。

  “在大众创业、万众创新的大潮下,我们希望能通过自身努力,充分利用我们的工业大数据云平台与各方合作,打造高端智能装备制造及能源互联网试点基地,为东北老工业基地振兴和经济转型升级出力。”万杰博士说。

  围绕人才聚集地孵化科技转型新引擎

  “哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学等高校在航天、船舶、新材料、机器人、电子信息与工程等方面都有很强科研实力。围绕高端科技成果、人才等优势,孵化创新型企业,从而转化成生产力。”哈工大大学生创新创业园发展有限公司总经理李敬伟说。

  大学生有技术、有激情,然而创业初期往往会在企业管理等方面遇到“新秀墙”。在创业园内,由创业导师、技术导师、投资经理和管理人员组成的专业服务管理团队随时提供帮助指导,享受优质免费场地,商、财、法、税一站式服务。只要有好的创意和产品,各方优势资源快速聚拢形成合力。

  为落实国家有关深化高等学校创新创业教育改革的政策,黑龙江省2015年5月出台《关于促进大学生创新创业的若干意见》,“青春风暴”获得更有力政策支撑。

  “万峰磅礴,必有主峰,转方式调结构,构建现代产业新体系,最终要靠创新引领,正需要有一流大学和一流学科为东北老工业基地转型升级、走出全面振兴新路子提供技术源泉、打牢人才基础。”哈尔滨工业大学校长周玉说。

  (据新华社)

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】