中法合作核循环项目环境影响安全可控

2016年08月10日07:51  来源:科技日报
 
原标题:中法合作核循环项目环境影响安全可控

  近日有消息称,耗资上千亿的中法合作核循环项目有可能落户江苏连云港,引发舆论关注。中核瑞能科技有限公司总经理薛维明9日在接受科技日报记者专访时表示, 2013年以来,该项目开展了大量前期工作,目前正按照国家核项目要求,对全国多个厂址进行比选。厂址的最终确定将在科学论证基础上,广泛征求社会公众意见,经地方政府同意,最终由国家决策。

  “核循环项目选址将缜密考虑地震地质、岩基、洪水、以及外部人为事件等各种因素。”薛维明强调说,“我们的选址工作一直坚持科学论证、充分沟通、谨慎决策的原则。”

  所谓核循环,是将反应堆“燃烧”过的核燃料(即乏燃料)进行化学处理,除去其中的裂变产物,提取铀、钚材料,再入反应堆使用的过程。它是第四代先进核能系统的关键技术之一,是核能第二步——“后处理+快堆”的多次核循环系统关键环节,也是提高核电经济性、确保核能可持续发展的最佳途径。

  据了解,国际上对乏燃料处理有两种通行处理方法:一种是“一次通过”,也可称作开式核燃料循环,即燃料在核电站反应堆内燃烧完后经包装后直接处置;另一种则是对乏燃料进行后处理,回收其中的铀和钚,再加工成燃料组件再利用,称为闭式核燃料循环。上世纪80年代,我国已坚定地提出了核能发展“三步走”(即压水堆——快堆——聚变堆)的可持续发展道路,并确定了核燃料闭式循环战略。

  核循环项目是中法两国加强和平利用核能合作的重要内容。薛维明介绍,核燃料后处理技术是一项高、精、尖的复杂技术。后处理厂投资巨大、建设周期长,世界上拥有后处理工厂的国家并不多。

  薛维明说,中法两国核工业发展都坚持核燃料闭式循环战略,法国在核燃料循环设施的设计与运营方面有45年的经验。核循环项目将引进法国核循环技术,由法国承担总体技术责任,中方负责建设,将充分借鉴阿格核循环厂的工业实践经验,安全运行管理及相关保障贯穿项目全寿期,项目建成后将用于处理国内核电站使用后的燃料。

  为使周围区域的土壤、地表水和空气中的放射性活度保持极低的水平,该项目将按法规要求,对所有放射性物质进行集中管理和处理。薛维明同时强调,核循环项目的辐射剂量非常低,对环境与周围居民影响安全可控。此外,乏燃料的运输有一套严密的管理体系,按照《放射性物品运输安全管理条例》相关的规定,运输之前需要报批,需对路线、时间、物品的质量、应急措施等提出非常明确的计划。

  他同时表示,核循环项目是一项投资巨大、技术密集、涉及领域广的系统性工程,能够促进地方产业结构升级,为当地社会经济绿色发展作出贡献。

  中核瑞能科技有限公司是核电站乏燃料再循环产业的专业化公司,负责中法合作核循环项目的选址、立项以及中法合作谈判等前期工作。

  (科技日报北京8月9日电 陈 瑜)

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】