我国出现首例输入裂谷热病例 世卫认为传播风险低

2016年08月10日09:43  来源:科技日报
 

记者9日从世界卫生组织中国代表处获知,中国出现首例输入裂谷热病例。由于到目前为止尚未出现病毒在人与人之间传播的文件记载,且已经采取了适当的媒介控制措施,世卫组织对这一单个输入病例在中国进一步出现疾病传播的风险评定为较低。

据世卫组织风险评估,裂谷热是一种病毒性人畜共患病,主要影响动物,但也可感染人类。人间出现的绝大部分感染都是由于与受到感染的动物的血液或器官出现直接或间接接触造成的。人与人之间的感染也可能缘于受到感染的蚊虫叮咬以及嗜血(食血)苍蝇。有些证据显示,人若摄入被感染动物的未经高温消毒的奶或者未煮过的肉,可能会获得裂谷热感染。

此输入病例病人为一位出自河南省并曾在安哥拉罗安达工作的45岁男性。据报告,病人没有到罗安达之外的旅行史。病人于今年7月14日在安哥拉出现症状(头痛、发热、关节痛和肌肉痛),曾在安哥拉的一家医院求治,但症状没有改善,7月21日返回中国。病人在抵达北京时的病情较重,被转到一家专科医院接受治疗和检疫。

7月23日,北京市疾病预防控制中心对病人的一份样本检测呈裂谷热阳性,并在同日得到中国疾病预防控制中心的确认。同日,国家卫计委召集专家组对病人的流行病学史、临床症状和实验室结果开展审查,认为该病例属于中国首例裂谷热输入病例。目前病人病情较重。

对此,我国政府已经采取了监测、监督和其他防控措施。其中包括:加强部门间合作与协调;强化病人治疗;继续对病人实施检疫,在医院采取感染防控措施,开展流行病学调查及实验室筛查;强化媒介监测和监督,同时采取努力控制和消除蚊虫、环境消毒和杀菌等强化措施。(刘晓军)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】