“高分三号”成功发射 系我国首颗高分辨率微波遥感卫星

2016年08月10日08:33  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京8月10日电(赵竹青)记者从国防科工局获悉,我国首颗C频段多极化高分辨率微波遥感卫星“高分三号”今晨6时55分在太原卫星发射中心成功发射。其分辨率可高达1米,设计寿命长达8年,达到了世界同类卫星先进水平,填补了我国自主高分辨率多极化合成孔径雷达遥感数据空白。

高分家族添首颗微波遥感卫星

高分三号卫星工程是我国国家科技重大专项“高分辨率对地观测系统重大专项”中首批启动的项目之一。目前,高分专项已经发射入轨的高分一号、高分二号、高分四号等卫星,以及正在研制的高分五号、高分六号、高分七号等卫星,全部是光学遥感卫星,提供高精度光学对地观测遥感数据。国防科工局重大专项工程中心主任、高分专项工程总师童旭东告诉记者,“高分三号卫星是一颗微波遥感卫星,与光学遥感卫星相比最大的特点就是可以全天时、全天候的成像能力:不管白天或黑夜,也不管晴空或雷雨多云,都可以随时对地成像。”

“微波遥感卫星的这种特点尤其适合于防灾减灾的应用,在出现地震、滑坡、洪涝等自然灾害时,往往伴随恶劣的气象条件,并且要求快速响应提供灾区第一手图像信息,这个时候,类似高分三号的微波成像卫星往往发挥更大的作用。”童旭东说。

据了解,我国约70%的灾害是地震、洪涝和泥石流等,而以往我国主要靠使用大量的国外微波遥感成像卫星提供的高分辨率图像数据,所以国内的用户都非常迫切希望高分三号卫星尽早发挥作用。

综合素质高 可完全替代进口数据

中国航天科技集团公司五院高分三号卫星工程总师徐福祥表示,高分三号卫星是我国首颗C频段全极化合成孔径雷达(SAR)卫星,其最高分辨率优于1米。“高分三号卫星的主要技术指标已经达到甚至超出国际同类卫星水平。”

“高分三号是世界上分辨率最高、成像模式最多的SAR卫星。”中国航天科技集团公司五院高分三号卫星系统总体主任设计师刘杰告诉记者,高分三号图像质量良好,可以完全替代进口卫星数据。

此外,高分三号单次工作时间远超国外水平,实现了连续工作的需求,而且卫星在轨设计寿命8年,是我国设计寿命最长的低轨遥感卫星。

“此外,高分三号卫星在研制过程中,注重关键设备和技术的国产化,采取了50多项的创新技术。”刘杰介绍,比如关键的SAR分系统和控制分系统,所有设备和部组件都是由国内单位研制,其技术水平达到或超过同类进口产品。

“未来,还可以对高分三号进行软件升级,增加更多更丰富的功能。”刘杰说。

助力海洋强国、服务“一带一路”

高分三号卫星是高分专项工程实现时空协调、全天候、全天时对地观测目标的重要基础,能够获取可靠、稳定的高分辨率SAR图像,极大改善我国天基高分辨率SAR数据严重依赖进口现状,服务于海洋、减灾、水利、气象以及其他多个领域,为海洋监视监测、陆地环境资源监测和应急防灾减灾提供重要技术支撑,使天基遥感跨入全天时全天候、定量化、米级的应用时代,对海洋强国、“一带一路”建设具有重大意义。

国家卫星海洋应用中心主任、高分专项应用系统副总师蒋兴伟表示,我国是世界上人口最多的海洋大国,我国主张的管辖海域面积约300万平方公里。“高分三号卫星获取的岛礁人工设施、海上船舶、海上油气平台监视数据,可为海洋权益维护提供信息服务和辅助决策支持。”此外,在海洋防灾减灾及应对海上重大环境事件、海洋动力环境监测、海岸带综合管理与海域使用管理、极地环境监测与航行保障等方面,高分三号的数据都有着重要应用。

高分三号卫星也是我国卫星减灾应用体系至关重要的补充之一,尤其在洪涝、地震、滑坡泥石流、冰凌、海冰、旱灾、雪灾、台风等灾害领域有巨大的应用潜力。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】