东北大学学生研发“灾难救援机器人3D场景重构”系统

2016年08月09日07:49  来源:中国青年报
 
原标题:东北大学学生研发“灾难救援机器人3D场景重构”系统

  本报讯(中国青年报·中青在线记者王晨 通讯员杨明)近日,东北大学3名大三学生研发的“灾难救援机器人的3D场景重构”系统,实现了帮助救援机器人更好地对周围环境感知和建模、为指挥人员实时提供现场数据的功能,有效提高了现场侦测的速度和质量,降低了救援人员工作的危险性。

  项目组成员刘洋介绍,“灾难救援机器人的3D场景重构”项目的研发涵盖了ROS操作系统、点云数据的获取、3D点云图像的获取等技术。其中的关键技术均采取模块化的设计方式,均可被独立应用到其他相关装置。该实验平台还可以广泛应用于自动化、电子信息、计算机等专业的创新性实验。在该项目的基础上,还可以进一步研制开发具有基于云平台的三维构图、室内场景交互系统、机器人自主导航系统等项目。目前,3名大学生的发明已经成功申请了国家发明专利。

  “我们要让机器人构建更精确的三维地图信息,改进现有的移动机器人平台,使其能更好地适应救援现场的恶劣环境,为救援人员撑起生命的保护伞。”项目组核心成员,信息科学与工程学院2013级自动化专业学生吕忠元说。

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】