首届C3安全峰会成都论剑

协同创新自主可控 信息安全托起网络强国梦

刘裕国 赵永新 王明峰

2016年08月08日16:24  来源:人民网-科技频道
 

国际网络攻防对抗和冲突的逐步升级,跨境网络攻击活动日趋频繁,APT攻击、信息窃取、数据泄漏等事件时有发生……日益增多的网络风险已成为事关国计民生的现实威胁。没有信息安全就没有网络安全,更难言网络强国。在网络风险日益增大的今天,如何筑起自主可控的安全长城?

8月5至6日,由亚信安全主办的2016年首届C3 (Cyber(网际)、Cloud(云)、Communication(通信))安全峰会暨中国云安全峰会在成都举行,近2500位海内外专家、企业高管、产业领袖、智库精英和产业政策制定者们,围绕“安全可控·御未来”这一主题,共分享最新的研究成果和行业洞察,深入交流全球信息安全最新发展趋势,深入探讨立体、可控、可视的网络安全之道。

人类迁徙到数字化星球后,安全问题就成为信息化时代的重要课题,必须全面提升自主可控能力

互联网的迅猛发展在推进经济社会进步的同时,也对维护国家安全和网络秩序带来了严重的挑战。

“网络安全关系到国家安全,没有国家安全,老百姓的个人安全也无从谈起。”中央网信办网络安全协调局局长赵泽良在致辞中表示:“习总书记要求我们的网络安全工作要为广大人民群众带来更多获得感。其中一项重要的工作就是做好网络安全教育,提高网络安全意识。网络安全关系到国家安全,没有国家安全,老百姓的个人安全也无从谈起。今天的网络安全问题不仅是国家安全问题,做好网络安全工作也不仅是中央网信办及国家部门的责任,而是越来越多地成为各级政府、广大企业、广大网民的共同的责任。”

公安部信息安全等级保护评估中心副主任张宇翔认为,近年来网络攻击、网络传播暴力恐怖信息、网络诈骗、窃取网民个人信息,以及网络黄赌毒等违法犯罪活动多发,已成为影响国家安全和社会稳定,事关经济发展和人民群众工作生活的重大突出问题。他指出,要大力推进网络空间法制化,明确网络禁区和边界,严厉打击网络违法犯罪行为。与互联网管理部门密切合作,全面推进网站信息安全等级保护工作,净化网络空间。通过研究建设网络安全态势感知和通报预警平台,满足打防管控一体化工作要求,全力维护网络社会安全和秩序。

“网络安全必须要与发展同步建设,引导网络安全企业自主创新、推动网络安全产业发展。”工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖表示,要发挥产业联盟和骨干企业的作用,促进产业链协同攻关,着力突破基础软件、高端工业软件等核心技术研发与应用,支持云安全、工控安全、大数据安全等新技术的发展。”

“大数据、云计算、人工智能,正在给社会带来重大深刻的变革。”亚信集团董事长田溯宁指出,数字化就像一个新的星球,整个人类迁徙到这个星球后,安全问题就成为我们进入信息化时代最重要的话题。就像我们过去成功应对工业革命带来的挑战一样,相信人类有智慧克服挑战、共享信息变革带来的红利。”

封堵查杀被动防护已经过时,必须增强免疫力、实行主动防御

“面对新形势下的网络空间安全问题,以前封堵查杀被动防护的方式已经过时了,需要采取新的计算方式,增强免疫力,由被动到主动,从根本上解决问题。”中国工程院院士沈昌祥认为,作为一边计算、一边防护的新的计算模式,可信计算的计算结果全程可测可控、不被干扰,是一个防御与运算并行的免疫计算模式。通过主动识别、主动控制、主动报警,从体系结构、操作行为、资源配置、数据存储、策略管理等各个环节实现免疫模式,为安全管理中心构筑主动防御、安全可信的科学保障体系。”

“当前网络安全现状不平衡,面对未知的漏洞、攻击等安全威胁,静态、相似、确定的IT系统架构成为网络空间最大的安全黑洞,”中国工程院院士邬江兴认为,“生物拟态现象为破解安全网络难题提供了启示,网络空间拟态防御的目标是在开源模式的后全球化时代,以不确定防御应对网络空间中不确定的安全威胁。拟态防御不是一个单纯的防御架构,而是具有集约化属性的普适意义的信息系统架构,针对未知的风险及威胁提供安全防护机制,从根本上改变网络空间攻防不对称。”

政产学研用协同创新,打造中国信息安全“第一城”

在4.19网络安全和信息化工作座谈会中,习近平总书记强调:“要积极推动核心技术成果转化,推动强强联合、协同攻关,探索组建产学研用联盟。”

与会者指出,建设网络强国和国家信息化发展,离不开网络生态治理和网络空间安全的建设,而“坚不可摧”的战略目标,同样离不开政产学研用的协同创新。

在此次峰会上,作为实质性的政产学研用联合举措,成都市人民政府与亚信安全联合宣布“亚信(成都)网络安全产业技术研究院” 正式成立,拉开了成都打造“中国信息安全第一城”的序幕。

据成都市人民政府副市长苟正礼介绍,成都市是国内IT产业重要基地和中国软件名城,具备良好的信息安全产业发展基础。他表示,为深入贯彻国家网络安全与信息化发展战略,未来成都市将以亚信网络安全产业研究院为纽带,吸引聚集国内外网络安全领域的各类创新要素,全面打通政产学研用协同创新通道,有效促进国内外高校院所科技成果在蓉转移转化,进一步提升成都市网络安全产业核心竞争力,推动成都市信息安全产业做大做强,致力于打造“信息安全第一城”建设,建设世界级的网络信息安全产业基地。

作为亚信集团“领航产业互联网”版图中的重要业务板块,亚信安全专注于产业互联网安全服务领域,是中国领先的云与大数据安全技术、产品、方案和服务供应商。提及产学研用协同创新的具体内容,亚信安全董事长何政表示,网络安全是全天候、全方位、全局性的对抗,加强网络安全全局建设,护航现代化社会发展。“研究院的建设内容包括建设国际一流的云安全、大数据安全、网络空间平安城市和工业互联网安全四大实验室,以及安全态势感知平台、高级威胁调查取证中心等。同时,与高校院所开展深度合作,建立长效协同创新合作机制,并成立网络安全技术转移与成果转化基金,全面支持初创期的高校研发团队或创业企业,孵化具有市场前景优势项目,打造国际一流的公共技术服务平台。” 

(责编:杨阳(实习生)、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】