家用摄像头存泄密风险 个人隐私可能被曝光

2016年08月08日08:22  来源:中国科技网-科技日报
 
原标题:家用摄像头存泄密风险易被黑客控制 个人隐私可能被曝光

  [导读] 随着人们安全防护意识的提高,近年来,智能摄像头已成为越来越多家庭的“标配”。连上WiFi,即便出门在外也可时时监控家中的情况。

  家用摄像头存泄密风险 个人隐私可能被曝光

  随着人们安全防护意识的提高,近年来,智能摄像头已成为越来越多家庭的“标配”。连上WiFi,即便出门在外也可时时监控家中的情况。然而,据北京卫视“首都经济报道”节目称,因缺少统一的安全标准,一些家用摄像头缺乏完善的安全相关设计,因此很容易被黑客控制。

  软件安全工程师在接受媒体采访时提醒广大用户,第一,在购买摄像头时,应对所选品牌进行一些调查,可以通过互联网查询与目标品牌相关的帖子或报道,“目的就是找到一个口碑不错,价格也合适的品牌”。第二,在使用时,要注意设置一定强度的密码,及时关注摄像头软件的提醒。如果绑定的手机上发现了请求验证码的短信,就应该立刻修改密码。第三,经常登录摄像头进行查看,如发现实际拍摄角度与安装时发生变化等情况,就需要考虑自己的账号安全了。同时,要关注所用品牌摄像头安全方面的消息,如果发现设备漏洞应停止使用,等待厂家更新,并保证所使用的摄像头软件是最新版本。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】