我第七次北极科考开展冰站作业

2016年08月06日09:17  来源:北京日报
 
原标题:我第七次北极科考开展冰站作业

中国第七次北极科考队4日在北纬78度59分、西经169度11分的北冰洋海域设立短期冰站,开展了本次考察首个冰站作业。

当地时间13时30分(北京时间10时30分),18名科考队员乘坐“雪龙”号科考船所载“黄河”艇到达作业区。由于海冰体积缩小、密集度下降,与此前历次科考相比,本次考察进行首个冰站作业的位置较为偏北。

此次短期冰站作业为多学科联合作业,共设4个小组。其中,海冰物理组进行冰芯采集、海冰剖面厚度等观测;水文光学组进行海冰、冰面融池(冰面融化形成的水洼)辐射和反照率观测;海洋化学组负责测量海水、海冰、融池中的营养盐、二氧化碳等指标浓度;海洋生物组通过采集冰芯、融池水样、冰下水样等对该地区生物进行研究。

经过4小时作业,科考队员共采集冰芯23支、冰下海水50升。除采样外,科考队员还在冰面布放了两个温度链浮标。预计,它们将在未来一年内为科研人员提供该点位水-气剖面温度的观测数据。

“雪龙”号于7月11日从上海港出发,截至8月4日,“雪龙”号此次科考的总航程已累计达7826海里。

(记者 伍岳)

(责编:陈苑、李岩)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】