里约奥运新技术:乱花渐欲迷人眼

2016年08月06日09:15  来源:中国科技网-科技日报
 
原标题:里约奥运新技术:乱花渐欲迷人眼

  ■里约奥运时刻

  本届夏季奥运会将于北京时间8月6日在里约热内卢隆重开幕,届时将有约12500名运动员在这座巴西城市为全世界人民献上又一场精彩绝伦的体育盛会。

  在四年一度、全球瞩目的奥运赛场上,引人瞩目的除了有令人叹为观止的体育成绩之外;还有令人眼花缭乱的各种技术,这也使奥运会成为一个新兴、新奇技术的展示平台。

  VR技术让观众“身临其境”

  在此次奥运会期间,有多家公司打算为观众和用户提供360度奥运盛会体验,让用户在虚拟现实(VR)中去一趟巴西,感受奥运赛场的如火激情。

  比如,美国全国广播公司(NBC)在美国拥有电视和网络转播权,他们希望用户能看到虚拟现实内容和360度全景视频和图像,因此,计划通过安装在三星公司的Gear虚拟现实头盔上的NBC体育(NBC Sports)应用,为用户提供85个小时的虚拟现实(VR)报道,包括为开闭幕式、男子足球比赛、体操比赛以及田赛和径赛等提供虚拟现实报道。

  数字媒体公司盖蒂(Getty)专门于今年6月份成立了一个虚拟现实部门,负责拍摄360度照片。在2012年的伦敦奥运会上,盖蒂公司的摄影师就拍摄了很多360度照片,那时,这一技术才刚刚兴起。在此次里约奥运会上,盖蒂的每位摄影师都将拥有一个360度照相机。盖蒂的首席执行官道恩·艾雷说:“我们处于VR技术变革之颠。”

  无独有偶,媒体界的技术先锋英国广播公司在VR技术领域也不遑多让。该公司计划为今年的电视观众,提供一种完全不同的观看体验:BBC将为在家里观看电视的观众引入360度虚拟现实视频,让观众获得更加沉浸式的观看体验。该公司将于周五在英国发起这一新的“体验式”服务,并在整个奥运期间测试这一技术。

  NBC的母公司康卡斯特(Comcast)公司则计划展示其X1机顶盒,让用户可以以国家、运动员和运动类别为关键字,搜索现场报道并重播,这套系统也囊括了语音搜索。例如,观众可以通过说“美国的表现如何?”来获得美国最新的奖牌数目。

  全球首款穿戴式支付戒指

  信用卡公司Visa赞助奥运已有30年历史了,是本届奥林匹克运动会的独家支付服务供应商,负责搭建部署会场的支付系统网络与架构,涵盖体育馆场、媒体中心、POS机、奥林匹克村与奥林匹克超市等,约有4000台支持NFC(近场)支付技术的POS收银终端机接受用户以移动设备或穿戴式设备付款;而且,它还为这届奥运会带来了采用NFC技术的支付戒指,号称是全球首款穿戴式支付戒指。

  NFC支付是指消费者在购买商品或服务时,即时采用NFC技术通过手机等手持设备完成支付,是新兴的一种移动支付方式。“苹果支付(Apple Pay)”“谷歌支付(Google Pay)”以及“三星支付(Samsung Pay)”等支付方式都采用此技术,不过,只有三星公司在巴西发布了这一技术。

  这款Visa支付戒指内置NFC天线,可执行非接触式付款。此外,它不使用电池无须充电,还有50米的防水功能,游泳运动员从泳池中起身就能直接去购物。

  Visa将率先提供支付戒指给59名奥运运动员使用。运动员们只要轻敲戒指就能付款。考虑到戒指可能很容易遗失,Visa也允许用户通过手机应用关闭戒指的支付功能。

  (本报记者 刘 霞 综合外电)

(责编:陈苑、李岩)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】