韩春雨的“热”与“冷”

曹丙利

2016年08月05日07:39  来源:科技日报
 
原标题:韩春雨的“热”与“冷”

  ■科技观察家

  十年如一日埋头在自己的简陋实验室做研究的“三无”副教授韩春雨应该不会想到,有朝一日自己会成为“网红”,而且一度被称颂为“韩春雨现象”。令人始料不及的是,韩春雨“诺奖级”科学家的帽子还没捂热,其实验结果因无法重复而招致的真伪质疑就已经纷至沓来。

  面对各种质疑,发表韩春雨成名论文的英国《自然·生物技术》杂志表示“将按照既定流程来调查此事”,而韩春雨一方也回应称“正在持续实验,将适时采取适当形式公开验证结果”。从默默无闻的“三无”副教授到前几个月被誉为“诺奖级”科学家,再到现在被质疑为“造假者”,这样的悲喜剧情不免令人感叹“人生的大起大落太快,实在是太刺激了”。舆论对韩春雨做出如此天壤之别的评价,一方面折射出当下的社会心态失之浮躁,另一方面也反映出科研人员在追求颠覆性创新时会遇到“创新”的窘境。

  无论如何,在调查结果和公开验证结果出炉之前,武断地将韩春雨判定为“造假者”是不明智也是不负责任的。即便是结果出炉之后,要盖棺定论也应严格区分科学上的证伪与主观上的作假。因为有违科研诚信的学术造假可以当下立判,而科学的真伪需要历经漫长的时间长河进行验证,切忌将二者混为一谈。

  其实抛开对韩春雨学术成果的创新性与真伪质疑不谈,单就其在现行科研评价体系中放下功利心坐十年冷板凳的坚守而言,典范意义仍在。韩春雨之所以会如此备受追捧,正是因为如今像他一样不为房子车子而只是潜心科研追求真理的人实在是太少了。

  “板凳宁坐十年冷,文章不写半句空”的治学态度在今时今日仍极具借鉴意义。希望若干年后,科学家不再是科研“老板”,而是能够潜心追求科学真理坐得住冷板凳的人;“韩春雨”式的冷板凳科学家不再是“特立独行的驴子”,而是“泯然众人矣”。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】