中国北斗卫星导航落地老挝提供服务

2016年08月05日07:36  来源:京华时报
 
原标题:中国北斗卫星导航落地老挝提供服务

  据新华社电 昨天,记者从老中联合导航数据运营中心获悉,随着首个定位服务单基站日前在老挝首都万象建成并通过技术测试,中国北斗卫星导航系统服务正式落地老挝。

  在中国国家测绘地理信息局、云南省测绘地理信息局、老挝国家测绘局的支持下,基于北斗系统建设的老挝卫星定位综合服务系统正式启动。老挝地理信息龙头企业老挝天眼公司拥有该系统的所有权、运营权和使用权。

  这一兼容北斗卫星导航系统、美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯全球轨道导航卫星系统(GLONASS)的卫星定位连续运行参考站网系统(CORS),形成覆盖老挝的高精度平面定位基础设施,向老挝全境用户提供各种不同精度的位置和时间服务信息。首个CORS单基站已于2016年8月1日建成并通过技术测试,落地万象市塞色塔综合开发区。

  老挝卫星定位综合服务系统可应用于国土规划、城市建设、交通运输、水利、电力等行业,为各项工程建设提供实时、精确、可靠的数据源;在交通、公安、金融等领域提供三维空间位置和时间方面的监控及管理;为各行业提供测绘和大地测量应用;并可用于监测自然灾害等。

  北斗卫星导航系统是中国正在实施的自主发展、独立运行的全球卫星导航系统,与美国全球定位系统、俄罗斯全球轨道导航卫星系统、欧洲建设中的伽利略系统构成全球四大导航系统。据介绍,北斗系统在东南亚的应用相比其他系统,具有明显的时间可用性、空间可用性,以及高精度导航、高强度加密等优势。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】