俄传输无线数据的太阳能无人机首飞成功

栾海

2016年08月04日10:00  来源:新华社
 
原标题:俄传输无线数据的太阳能无人机首飞成功

  新华社电 偏僻地区有时难以铺设光纤网络,依靠卫星通信又花费太高。为解决这类问题,不少研发人员将目光落在了能携带无线通信设备的无人机上。日前承担这一任务的俄罗斯首架太阳能无人机试飞成功。

  据俄《消息报》2日报道,俄“前瞻研究”基金与研究自动控制的科研人员共同研制了这架代号为“猫头鹰”的无人机。其机身主要由碳纤维材料制作,自重只有12公斤,翼展达9米。机翼的上表面遍布太阳能板,机舱内装有蓄电池。在日前完成的首次试飞中,“猫头鹰”无人机在距地9000米的空中,不间断飞行了50个小时,其飞行空域位于北纬66.5度以上的高纬度区域。

  “前瞻研究”基金的副主任杰尼索夫介绍说,此次试飞主要是为了检验这架无人机飞行性能,其实它还能飞更长时间,但50个小时的连续飞行对于验证其所有特点已经足够了。预计,第二架试飞版“猫头鹰”无人机将在今年9月上天,其翼展将达28米。

  杰尼索夫还表示,在远离城镇的边远乡村和茫茫大海中的航船上,往往很难进行无线通信。如果让人造卫星、有人驾驶的飞行器或是使用燃料的无人机携带专门设备为这些地区服务,其服务成本又会太高,而太阳能无人机恰好能发挥优势。

  “前瞻研究”基金提供的资料显示,“猫头鹰”无人机携有无线通话及视频信号自主转发器,能扮演无线网络传输平台的角色。这样的无人机在相关空域持续巡航飞行,就能给当地带来无线通信网络。

  按计划,当“猫头鹰”无人机的试飞顺利结束后,它将能为俄各地特别是北极地区提供中继通信服务,或者更换设备对俄高纬度区域的国土及海疆进行实时监察。(栾海)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】