新催化剂助推可降解塑料生产

2016年08月03日08:26  来源:科技日报
 
原标题:新催化剂助推可降解塑料生产

  据新华社旧金山8月1日电 塑料是20世纪人类最伟大的发明之一,但普通塑料在自然条件下很难降解,由此带来的环境成本高昂。美国斯坦福大学和国际商用机器公司开拓了低成本高效制造生物可降解塑料的有机催化新途径,相关研究成果已发表在新一期英国《自然·化学》杂志上。

  与以石油为原料的常规塑料不同,可降解塑料对环境损害小。制取这种塑料需要借助催化剂提高化学反应转化率,但现有催化剂带有金属基,本身难以在自然环境中降解,也难以从最终产品中去除、或者去除成本高昂。

  研究人员介绍说,他们开发的新型催化剂以常见有机化合物为原料,即硫脲和一种金属醇盐,制取工艺相对简单且易于使用,性状可依照产品所需加以调整,适用于生产可降解聚酯和聚碳酸酯。这种催化剂在加速化学反应的同时,对催化作用有选择性,即不会改变生成塑料的形状和特性。

  斯坦福大学化学教授罗伯特·韦茅斯说:“许多催化剂要么有加速作用,要么有选择性催化作用,而这些(新型)催化剂兼而有之。”

  新型催化剂着眼于降低经济成本和减少环境危害,可以用于生产聚酯和聚碳酸酯材料,包括可堆积降解的聚乳酸。聚乳酸是一种新型的生物降解材料,可用于生产一次性餐具、食品包装等日常用品,也可用于可吸收缝合线、体内植入物和固定支架等医学应用场合。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】