航天人与甘南藏族小学生"大手拉小手"

2016年08月03日08:25  来源:人民网-科技频道
 

  人民网北京8月3日电 (记者 魏艳)昨天上午,第八届甘肃省甘南藏族自治州夏河县航天夏令营在中国航天科技集团公司运载火箭技术研究院举办了开营仪式,来自夏河县九甲中心小学的部分师生们亲自来到北京,参加了开营仪式。在夏令营期间,中国运载火箭技术研究院的409名职工将与夏河县小学的353名学生“大手拉小手”,结成帮扶关系,从而开启从物质帮助到心灵引导有机结合的“精准帮扶”。

  中国运载火箭技术研究院党委书记郝照平在开营仪式上表示,航天夏令营已成为增进民族团结、服务民族教育,传递航天精神、净化员工心灵的一个重要平台。此次为期五天的航天夏令营活动,将会让师生们在天安门广场领略国威雄壮,在故宫触摸皇家印记,在鸟巢、科技馆体验现代北京,在航天博物馆感受航天精神。更为重要的是在精彩的旅途中,收获知识、开拓眼界、编织友谊、拥抱梦想。

  据了解,作为中国运载火箭技术研究院党委支援夏河县民族教育规划的重要内容之一,航天夏令营至今已连续举办了八届,共组织了827名少数民族地区师生来到了北京参加了夏令营活动。此外,该院还先后捐资1668.35万元,捐助九甲小学的“长征火箭教学楼”、校电教设施、校园网、塑胶跑道等配套设施,现已全面覆盖并投入使用。该小学宿办楼也已完工,预计将在今年九月开学后投入使用。

  另据悉,为增进汉藏民族团结与融合,该院还制定了三年支教规划。从2015年初截止今年3月,该院已选派三批18名志愿者,承担九甲小学音、体、美、英等课程教学工作,第四批6名支教志愿者也即将于九月启程。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】