诺奖得主:“中国大对撞机”将吸引全球优秀人才来华

高 博

2016年08月02日09:09  来源:中国科技网-科技日报
 
原标题:诺奖得主:“中国大对撞机”将吸引全球优秀人才来华

  [导读] 8月1日在清华大学召开的国际弦理论大会上,国际物理学家们再次力挺“中国大对撞机”。中国如果要建设大对撞机,全世界科学家都愿意提供技术和帮助,这也是我们来中国的原因。

  诺奖得主:大对撞机将吸引全球人才来华

  本报记者 高 博

  8月1日在清华大学召开的国际弦理论大会上,国际物理学家们再次力挺“中国大对撞机”。在他们看来,中国如果建设这一前所未有的科学工程,将吸引全世界的最优秀人才。

  中科院高能物理所正在论证和预研的“环形正负电子对撞机(CEPC)”,目标是成为世界能量最大的对撞机,发现新物理。这一工程预计造价是数百亿元人民币。

  “中国有很多世界第一的工程了,如何说服领导人再去投资如此巨大的工程呢?”有记者问物理学家。

  “建成大对撞机对中国和世界都有利。中国在科学方面将成为世界第一流的国家。”物理诺奖得主、理论物理学家大卫·格罗斯说,“推进科学前沿的需要,会促使中国的工程师和科学家成为世界第一,他们开发的新技术会转移到其他领域。”

  “哪里有新的大对撞机,那里就会成为基础物理学的中心,所有人都会想去那里工作。因为LHC,很多美国科学家会去欧洲工作。”格罗斯说,“今后,美国和欧洲的年轻天才可能来中国工作。”

  另一个问题让物理学家们都笑了起来:“对撞机能促进中国的生物学吗?”

  “有可能。”格罗斯说,“我知道有些物理学家的配偶是生物学家和计算机科学家,如果物理学家来中国工作,他们的配偶可能也会来中国。”

  菲尔茨奖获得者、数学家丘成桐去年出版了《从万里长城到巨型对撞机》一书。此次会上,丘成桐说,大对撞机的吸引力,胜过目前中国招徕海外人才的计划。他认为,一方面中国的青少年更可能受到感召加入科学事业,一方面也会有国外科学家全职来华工作。

  “基础物理领域是最容易国际合作的。”格罗斯说,“很多学科,比如制药或者火箭科学,国际合作很难,因为有一些比如军事方面的考虑。但基础物理学不一样,国际合作是我们这个学科的历史传统。中国如果要建设大对撞机,全世界科学家都愿意提供技术和帮助,这也是我们来中国的原因。”

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】