我国第五次技术预测显示:“领跑加并跑”技术接近一半

陈磊

2016年08月02日09:08  来源:中国科技网-科技日报
 
原标题:我国第五次技术预测显示:“领跑加并跑”技术接近一半

  [导读] 由科技部委托中国科学技术发展战略研究院开展的“第五次国家技术预测”将给你展现未来的清晰图景。

  科技日报北京8月1日电 (记者陈磊)由科技部委托中国科学技术发展战略研究院开展的“第五次国家技术预测”将给你展现未来的清晰图景。1日,该研究正式公布,对未来10年我国科技发展的方向、重点与效益进行预测与评价,并遴选出100项核心技术,280项领域(行业)关键技术。

  该研究采用国际常用的技术预测方法,首次对1346项技术与国外差距进行定量评价。结论显示,我国科技发展水平与国际先进水平的差距明显缩小,从全面跟踪转变为“三跑并存”的格局,即“跟跑”占一半多,“领跑加并跑”接近占一半;与世界领先国家相比,我国技术整体处于中上水平。

  本次技术预测开展的许多工作在我国是第一次。第一次定量估算未来技术的经济、生态和社会效益,选出移动互联网等60项重大效益类技术和全海深载人潜水器及深海空间站等40项重大突破类技术;第一次探索预测颠覆性技术和非共识技术,如癌症疫苗、超级电池、干细胞定向培育器官等技术。

  本次技术预测在第四次国家技术预测领域的基础上,增加了“交通、地球观测与导航、海洋、城镇化与城市发展”4个领域,基本涵盖了我国科技创新的主要方面。

  据悉,该研究结果为国家创新驱动发展战略纲要以及国家和部门、地方“十三五”创新规划的制定提供了重要科学依据和支撑。(详细报道请见本报今日5版)

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】