摘得国际发明大赛全球金奖的电梯长啥样?

刘传书

2016年08月01日08:30  来源:中国科技网-科技日报
 
原标题:摘得国际发明大赛全球金奖的电梯长啥样?

  [导读] 摘得国际发明大赛全球金奖的电梯长啥样?

  摘得国际发明大赛全球金奖的电梯长啥样?

  科技日报讯 (记者刘传书)电梯诞生过百年,为何还能摘得今年匹兹堡国际发明大赛“全球金奖”的桂冠?不再会冲顶、不再会坠梯、火灾时也可使用,7月25日,职业发明家金徐凯的世界首创安全电梯实用化样机研制成功,并破解了电梯界的三大难题。

  在科技见证会上,记者看到,金徐凯的盛世电梯安装在一栋三层楼的楼道内,整体外形非常精简,里面没有缆绳,没有机房,连最基本的基坑也没有。电梯井壁外有一根C字形钢柱,轿厢沿着这一根柱子升降,电梯的动力装置则安装在轿厢的顶部,乘坐升降感与传统电梯并无二样。

  金徐凯介绍,传统电梯都是靠钢丝绳曳拉方式,冲顶、坠梯没断过。而他的电梯像螺杆在螺母中旋转把轿厢顶起,靠的是巧妙的设计和强大的技术支撑。它采用的是全球首创技术——嵌入式安全升降系统,采用螺旋升降原理,全面替代了传统曳引式升降系统。发生任何故障都会停在原地,不会出现安全事故。同时该电梯还有两个全球首创设计,双电源配置和手动备降系统,可以确保停电和发生故障情况下正常使用。电梯的轿厢内还多了一个手摇手柄,当电梯出现故障停机时,可以使用3kg力手摇驱动电梯升降,老幼皆可操作。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】