首艘国产极地破冰船年底开建

黄辛

2016年08月01日08:29  来源:《中国科学报》
 
原标题:首艘国产极地破冰船年底开建

  本报讯(记者黄辛)7月28日,江南造船公司收到国信招标集团的中标通知,成为第一艘国产极地科考破冰船的建造单位。据悉,该船将于今年年底在上海开工建造。

  目前,“雪龙”号仍是我国最大的极地考察船,也是中国唯一能在极地冰区状态下航行的船舶。1993年3月25日,“雪龙”号由乌克兰赫尔松船厂建造完工。中国于1993年年底从乌克兰购入后,按照自身的极地考察需求对其进行了改造。自1994年10月首次执行南极科考和物资补给运输任务以来,“雪龙”号已先后32次赴南极、6次赴北极执行科学考察与补给运输任务,足迹遍布五大洋,创下中国航海史上多项新纪录。

  相比“雪龙”号,此次建造的第一艘国产极地科学考察破冰船规模较小。新船船长122.50米、设计吃水排水量13990吨,和“雪龙”号均有一定差距。但按照设计,国产破冰船的破冰能力比“雪龙”号更强:“雪龙”号能以1.5节航速冲破1.2米厚的冰层(含0.2米积雪),新船则将以2~3节航速冲破1.5米厚的冰层(含0.2米积雪)。

  江南造船公司曾多次承接包括“远望”号系列船、各类型海监海警船、“东方红3号”等多种复杂船型的建造任务,并多次承担“雪龙号”的维修改造工作,积累了广泛的科考船舶建造经验。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】