我国首次分离出裂谷热病毒

2016年07月31日09:12  来源:科技日报
 
原标题:我国首次分离出裂谷热病毒

30日,记者从国家质检总局获悉,该局科研人员已成功从全国首例输入性裂谷热患者样本中分离出裂谷热病毒,与此同时,军事医学科学院也成功分离获得裂谷热病毒,这是我国首次分离得到裂谷热病毒。

裂谷热是由裂谷热病毒引起的一种病毒性人畜共患病,最早于1931年在肯尼亚确定,在过去的15年,已有30多个国家发现裂谷热,绝大部分位于非洲。已有报道的裂谷热流行区位于北部非洲、东部非洲、南部非洲等多个国家,目前尚无疫苗可预防裂谷热病毒。

质检总局相关负责人介绍,7月22日,质检总局下属广东出入境检验检疫局P3实验室获取病人血液样本后,科研人员立刻接种VERO和BHK21细胞进行病原分离工作。7月28日,观察到两种细胞均有明显的细胞病变情况,随即收集部分细胞培养上清液,用特异性荧光RT-PCR方法检测鉴定病毒生长情况,证实病毒在细胞中有效增殖,最终获得了裂谷热病毒中国分离株。

裂谷热病毒的成功分离,将为病毒的溯源和进化提供重要证据,为国内开展的病原学和流行病学等方面的研究提供第一手材料。有利于指导我国研发具有自主知识产权的诊断试剂、疫苗、药物等产品。为研究确定我国裂谷热病毒的传播媒介提供了关键的物质基础,使我国在口岸裂谷热疫情防控中占得先机,为我国有效防治裂谷热疫情提供了经验参考。(记者林莉君)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】