“最守时”流星雨亮相八月夜空

公众有望每小时看到70—80颗流星

2016年07月31日09:11  来源:科技日报
 
原标题:“最守时”流星雨亮相八月夜空

进入8月,公众将迎来最适宜夏季观看的英仙座流星雨,公众有望每小时看到70—80颗流星。行星、恒星的频繁聚首,也将为夏季夜空增添观赏的乐趣。

作为北半球三大流星雨之一,“守时”是英仙座流星雨的特征之一。7月下旬,该流星雨进入活跃期,并将于北京时间8月12日夜间达到极大。北京天文馆副研究员李昕介绍说,极大期间,英仙座流星雨的辐射点在北半球中高纬度地区常年可见,并在后半夜升到比较理想的高度,且没有月光干扰,非常适合公众观看。而今年受到木星引力的影响,英仙座流星雨的每小时天顶流量预报值高于往年,达到150以上。“每小时将有望看到70—80颗流星。”李昕说。此外,英仙座流星雨还有亮流星多、极大持续时间长等特点。“该流星雨的火流星一般都会提前到来,因此在极大当晚和之前的一晚都很适合观测。”

8月17日,水星将再次达到大距位置,这是它本年度的第4次大距。大距当天,水星的地平高度较低,肉眼直接观测的难度较大。“但它旁边还有木星和金星这两颗较亮的行星相伴,可以充当寻找水星的向导。”李昕说,在此之后,金星、木星、水星三颗行星相聚的观测条件会越来越好。

火星、土星和天蝎座α星(心宿二)是今年夏天的一道独特风景。8月下旬,这三颗行星会相聚在一起,出现在傍晚南方天空中。8月24日,火星合心宿二,两者角距离不到2°。“届时火星的亮度在-0.4等左右,与土星和心宿二连成一条竖线。”李昕说。

除火星合心宿二外,还有三次行星相合在天幕轮番上演。8月26日,土星合火星;8月27日,水星合金星;8月28日,金星合木星。金木相合时,两者最小角距离不到5′,两颗行星近距离相依偎。(记者徐玢)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】