中国电科等60家企业共推新型智慧城市建设

2016年07月30日14:00  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京7月30日电(赵竹青)新型智慧城市建设企业联盟第一届联盟大会暨第一届理事会今日在京召开。国内外60家著名企业单位代表共100余人参加会议。会议审议通过了联盟章程、选举理事会。中国电子科技集团公司(简称中国电科)被选举为理事长单位,中国电科总经理樊友山被选举为理事长。

樊友山表示,新型智慧城市建设是国家战略,联盟将加强组织和运行,进一步壮大,携手开拓全球市场。中国电科作为联盟理事长单位也将全力推动联盟的相关建设工作。

新型智慧城市建设企业联盟是在国家网信办、国家发改委、工信和信息化部等部委的领导和支持下,于2015年12月17日在第二届世界互联网大会上正式揭牌成立的。新型智慧城市是以为民服务全程全时、城市治理高效有序、数据开放共融共享、经济发展绿色开源、网络空间安全清朗为主要目标,通过体系规划、信息主导、改革创新,推进新一代信息技术与城市现代化深度融合、迭代演进,实现国家与城市协调发展的新生态。

联盟成立半年多来,各联盟单位积极推动新型智慧城市城市建设,广泛宣传新型智慧城市建设理念和构想,组织开展专题研讨和技术交流合作,深度参与深圳、福州、嘉兴等试点标杆城市建设规划和顶层设计,共同参加新型智慧城市标准体系研究,建立了交流、协同、开源、共建的运行机制,形成了政产学研相结合的创新体系,联盟组织也不断发展壮大,目前已由初期的22家增长至60家。

(责编:李岩、陈苑)

推荐阅读

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】