人民网
人民网>>科技

为什么太阳自转轴与黄道面不垂直?

2016年07月30日10:55 | 来源:科技日报
小字号
原标题:为什么太阳自转轴与黄道面不垂直?

为什么太阳自转轴与黄道面不垂直?

  据英国《每日邮报》报道,一项最新研究称理论上可能存在的所谓太阳系“第九大行星”或许对整个太阳系各大行星的轨道倾角都造成了显著的影响。

  尽管目前看来,太阳系的8大行星的公转轨道面基本还都是在同一个平面上(黄道面),但太阳的自转轴却并非与黄道面垂直,而是存在大约6度的倾角,天文学家们对此感到困惑。

  此前关于太阳所存在的这个奇异的倾角问题,已经有人提出了很多不同的解释,从附近经过的恒星施加的暂时性引力影响,到太阳系形成之初由于太阳磁场与原始行星尘埃盘之间的相互作用,不一而足。

  来自美国加州理工学院的伊丽莎白·巴里表示,可能存在的太阳系“第九大行星”或许能够对太阳倾角谜团提供解释。她说:“因为我们认为可能存在的第九大行星应当拥有非常大的轨道倾角,这就意味着它可能对其他天体的轨道倾角数值产生影响。这似乎符合相关观测,支持第九大行星可能的确存在的理论。”

(责编:李岩、陈苑)

分享让更多人看到

返回顶部