资源三号卫星02星完成在轨检校

2016年07月29日09:12  来源:科技日报
 

28日,资源三号卫星02星在黑龙江肇东检校场完成在轨检校。

据了解,资源三号02星于今年5月30日成功发射,已经实现和01星双星在同一轨道面,共同构成业务观测星座。02星相比于01星分辨率更高,能够有效提高立体测绘精度。交付使用后将主要应用于我国1∶5万比例尺测图以及1∶2.5万比例尺及更大比例尺地图修测,为国土、水利、林业、气象、筑建等领域的应用提供服务。

资源三号测绘卫星应用系统总指挥孙承志介绍,在轨检校是提高测绘卫星高精度立体测图能力的关键步骤。卫星上搭载的设备在地面已进行过严格的测试校验工作,但由于卫星在失重状态下运行,其各项参数或会发生变化。根据检校结果对地面处理模型进行修正,对影像的几何质量进行校正,可提高资源三号卫星立体测图精度,充分发挥几何应用潜力。

资源三号02星主要载荷为三线阵相机和多光谱相机,并搭载了一台激光测距仪。与2012年初成功发射的资源三号01星相比,资源三号02星具有更高的立体影像分辨能力,分辨率由之前的4米左右提高到了2.5米,极大拓展了卫星影像的地物分辨能力,可以为各类测绘产品提供更丰富的原始资料影像。同时在轨检校的还有资源三号01星的业务化检校。资源三号01星目前在全球范围内有效覆盖面积超过7700万平方千米。运行4年过程中实现了1∶5万比例尺测图1年1版的更新速率,全国地理国情普查和检测实现99%的有效覆盖率。(李丽云 张旭)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】