《自然》:40家中国科研机构进入全球100强

2016年07月29日09:09  来源:科技日报
 

28日出版的《自然》增刊“自然指数2016新星榜”显示,在全球100家科研产出增加最多的科研机构中,有40家来自中国,其中24家自2012年以来科研产出增幅超过50%。美国作为全球高质量科研论文的第一大贡献国,在这一榜单上排在中国后面,居第二位,有11家科研机构进入100强之列。英国和德国分别有9家和8家机构上榜。

“自然指数2016新星榜”前9位均为中国科研机构,中国科学院居首位,另外8家中国机构紧随其后,包括北京大学、南京大学、中国科学技术大学、南开大学、浙江大学、复旦大学、清华大学和苏州大学。

自然指数创始人大卫·斯文班克斯认为,中国高质量科研产出有极大的增长,并且目前的增长轨迹非常稳定。

自然指数报告显示,过去4年以来,中国一直是自然指数中科研产出增加最显著的国家,无论是总体上,还是自然指数所追踪的物理、化学、生命科学、地球与环境科学这四门学科都呈现相同的趋势。(王怡)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】