中国计划2019年开展万米载人潜水器海试

2016年07月29日08:49  来源:新华社
 

记者从正在青岛举行的2016东亚海洋高峰论坛上了解到,中国“蛟龙”号载人潜水器副总设计师崔维成牵头的科研团队计划2019年开展万米载人潜水器海上试验,2020年在马里亚纳海沟完成11000米深度极限挑战。

崔维成是上海海洋大学深渊科学技术研究中心主任,他正牵头组织科研团队与企业组建深渊科学技术流动实验室,万米级载人潜水器就是这个实验室中科技含量最高的装备。

海洋中超过6500米深度的区域被称为深渊。长期以来,由于深海探测技术的限制,深渊一直是人类探索地球的“禁区”,也是目前海洋领域研究最为薄弱的环节,科学界对深渊生命、环境和地质过程的了解都十分有限。

崔维成在论坛上说,深渊对研究地球板块运动、海洋地质构造、地球物理和化学过程、极端环境下的生态系统和生态链、生命起源与演化,以及深海生物基因资源等都十分重要。深渊科学正成为国际地球科学尤其是海洋科学的最新研究前沿。

“要对深渊进行科学调查,离不开深海高技术装备支撑。最佳配备是由粗到细的作业装备组合。例如,无人潜水器可以做大面积搜索,载人潜水器做精细调查。如果需要长时间工作,则可以用着陆器。如此多的设备要充分发挥使用效能,就需要一条专用母船。”崔维成说。

上海海洋大学与上海彩虹鱼海洋科技有限公司正在组建深渊科学技术流动实验室,其包括3个万米级着陆器、1台万米级复合型无人潜水器、1台万米级载人潜水器和1条5000吨级的科考母船。

在过去三年里,实验室组建取得了一些显著进展。全海深无人潜水器和首台着陆器2015年10月完成了4000米级海试。“张謇”号专用科考母船2016年3月建成下水,配有潜水器A吊、潜水器机库、超短基线水面支持、多波速、潜水器机修设备、样品海上预处理实验室等。

目前,“张骞”号正在首航途中,前往南太平洋岛国巴布亚新几内亚附近的新不列颠海沟。科考队员将与巴布亚新几内亚科研和工程人员开展为期一个多月的各类深海调查采样、海底地形地貌测绘、音像图片资料获取分析等工作,为深入了解和保护深海环境提供科学依据。

此外,万米载人潜水器研制所需要的硬件条件已经完备,包括2000平方米专用总装车间、4只压力筒和专用调试水池等。开展深渊科学研究的实验室和深海样本库大楼已经建造完成。

根据计划,今年年底,“张謇”号将搭载1台无人潜水器和3台着陆器前往马里亚纳海沟进行海上试验;2017年,“张謇”号将进行从南极至北极的“极地深渊科考探索之旅”;2018年12月,万米载人潜水器完成总装联调和水池试验。

“我们计划2019年开展万米载人潜水器海上试验,2020年在马里亚纳海沟完成11000米深度极限挑战。”崔维成说。

崔维成表示,深渊科学技术流动实验室建成后,可开展深海科学研究和深海装备研制等领域的国际交流与合作,还可开展海洋地震与海啸机理和预警机制研究,以及海上溢油与搜救突发事件应急平台研发与应用等。(张旭东 苏万明)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】