风云四号将成为我国首颗可以“抓闪电”的卫星

2016年07月29日08:46  来源:科技日报
 

记者27日从中国航天科技集团公司获悉,计划于今年年底发射的风云四号卫星,将借助国内首台闪电成像仪实现区域闪电探测功能,成为我国首颗可以“抓闪电”的卫星。

“风云四号”是我国第二代静止轨道气象卫星的首发星,由航天科技集团八院509所抓总研制。卫星采用六面柱体结构、单太阳翼、三轴稳定姿态控制,工作在距离地面36000公里的地球同步轨道,设计寿命7年。它可以从高空目不转睛地“凝视”地球,对地球观测的时间利用率接近80%,主要任务是获取地球表面和云的多光谱、高精度、定量观测数据及图像,实现大气温度和湿度参数的垂直结构观测,进行卫星图像、遥感数据、产品的广播分发,同时利用数据收集系统,自动收集多种地球环境参数,监测太阳活动和空间环境。

帮助“风云四号”实现“抓闪电”功能的,是航天科技集团五院508所研制的闪电成像仪。这是国内首台地球静止轨道光学遥感器,填补了我国在闪电光学探测、星载探测等方面研究的空白。该仪器可对我国及周边区域闪电进行探测,每分钟可拍摄500张闪电图,并探测闪电的频次和强度。通过对闪电的实时、连续观测,再与云图叠加起来,可实现对强对流天气的监测与跟踪,提供闪电灾害预警。

目前,“风云四号”已完成与长征三号乙运载火箭的星箭分离冲击试验,正在开展发射前各项测试和试验,后续还将进行部分大型试验和出厂前的改装工作。(付毅飞)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】