日本育出“无毒”可食用土豆

2016年07月28日08:25  来源:科技日报
 

土豆放久了皮会变青发芽,误食可能会中毒。日本一个研究小组最新开发出一种“无毒”土豆,有望让食用土豆变得更加安全。

土豆在自然生长过程中会产生多种配糖生物碱,其中最重要的是α-茄碱和α-卡茄碱,占土豆总配糖生物碱含量的95%。土豆块茎中配糖生物碱含量最低,芽、皮和芽眼周围含量最高。因此食用正常土豆时,摄入的配糖生物碱量无需担心,但如果是发芽的土豆,会导致配糖生物碱摄入量超标而中毒,400毫克的茄碱就能使成年人致命。

来自日本理化学研究所、大阪大学等机构的研究人员最新研究发现,土豆的两个基因PGA1和PGA2分别与α-茄碱和α-卡茄碱的生物合成途径有关。利用转基因技术抑制这两个基因作用后,土豆中这两种物质的含量会大大降低,同时植株的生长和块茎的成熟并不受影响。

土豆收获后会有几个月的“休眠期”,过后土豆就会开始发芽,因此很难长年保存。这次的研究还发现,上述两个基因被抑制后,土豆在存储期间也不会发芽。

这项研究使得抑制土豆生成毒素乃至控制土豆发芽成为可能,将有助于提高食用土豆的安全性以及存储管理的便利性。相关研究成果已发表在美国学术期刊《植物生理学》网络版上。(华义)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】