我国首部反映国防工业三线建设纪录片将播出

2016年07月27日16:51  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京7月27日电(赵竹青)记者从国防科工局获悉,我国首部反映国防科技工业三线建设历程的系列电视纪录片《军工记忆——三线风云》将于8月1日至7日每晚22点在央视纪录频道播出。

该电视片由国防科工局和11家军工集团公司、中国工程物理研究院等单位权威出品,以“中国梦、强军梦”为主题,以三线国防科技工业建设及调迁历程为叙事背景,以国防科技工业系统亲历三线建设老同志的难忘经历和相关专家、学者的采访为内容主体,通过“大山深处”“筚路蓝缕”“千里跋涉”“风起潮涌”“逆境转型”“弯道超车”“上下求索”七集的体量,再现了三线军工建设、调迁、脱困、重生的波澜壮阔发展历程,讴歌了几代军工人不忘初心、军工报国的爱国情怀和感人事迹,并站在总体国家安全观的战略高度,审视了三线建设的重要意义。

在社会科学院当代中国研究所和11家军工集团公司、中国工程物理研究院、三线地区有关省市国防科技工业管理部门等单位的大力支持下,从2015年5月起,国防科工局新闻宣传中心组织摄制组先后深入到三线地区29个城市32家军工单位进行采访拍摄。拍摄涉及国防科技工业所涵盖的核、航天、航空、船舶、兵器、电子6大领域,抢救性拍摄了大量军工三线工业遗址,拍摄音像素材时长近430多小时,整理采访资料250余万字,积累了大量宝贵的音像图片资料。接受采访的近200位亲历三线建设的军工人中,既有著名科学家和老领导老专家,也有军工三线第二代、第三代、第四代普通员工和科技骨干,既有老一代人回顾历史,也有年轻人讲述现实,具有很强的历史厚重感。

电视片主创人员表示,军工三线建设的许多历史尘封已久,鲜为人知,不少历史资料和遗迹在渐渐消失。希望能够通过此片抢救历史,追忆那段艰苦卓绝、激情燃烧的岁月,铭记三线军工人为党和国家做出的贡献,讴歌三线军工人艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献的精神,弘扬社会主义核心价值观,坚定文化自信。

《军工记忆》是国防科工局打造的“回顾历史,传承精神”军工特色文化品牌,已先后推出10集“军工型号片”、5集“抗战军工片”两个系列。“三线风云”力求延续《军工记忆》的品质风格,打造成集思想性、艺术性、权威性于一体的军工文化精品。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】