让教授重回本科生课堂需要分几步

2016年07月27日08:41  来源:科技日报
 

教育部近日发布的《关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》指出,“十三五”期间,我国将实施中央高校教育教学改革专项,鼓励优秀教师给本科生上课。要落实教授给本科生上课基本制度,将承担本科教学任务作为教授聘任的基本条件,让优秀的教师为本科一年级学生上课。

常理而言,本科生教育是大学教育的重中之重,恰缘于此,对本科教育需要配备最优秀的师资,教授和副教授应当成为本科生的主要师资力量。然而,现实中久被诟病的一种现象是,年轻教师尤其是讲师群体成了给本科生上课的主要群体。

教授们为什么不愿给本科生上课?这是一个曾被无数次讨论的话题。有分析认为,教授们不愿给本科生上课,原因主要是以下三种:一是教授们太忙,他们既要搞科研,还有硕士和博士研究生的培养任务;二是在高教的评价体系中,无论是职级晋升,还是奖项评定,授课的数量与质量所占比例往往过低;再就是现实的利益诱惑,高校的授课费用太低,甚至远远低于随意一次出外讲学的费用。

由此可知,教育部明确提出“将承担本科教学任务作为教授聘任的基本条件”,看似是一种制度的构建,其实更是一次倒逼。只有承担起更多的本科教学任务,才能晋升为教授或被续聘为教授,这必然会督促那些曾经“过于忙碌”的高校教师或只专注于硕士博士教育的导师们,更积极地参与到本科教学。

不过,要让教授给本科生上课,还需要构筑起更多的倒逼力量。这值得每一个大学去思考,并加以兑现。譬如,如何在现行的评价体系中,让授课的数量与质量占到较大比例?让那些科研成果相对有限但教学成绩良好的教师,也能被顺利晋职并获得种种奖励?再譬如,约束高校教授们的种种兼职行为,让他们有更多精力用于本科生教育。

如何让教授重新回到本科生的教堂?不要指望倡导就能达到目的,人都是“经济”的,教授们亦不例外。只有构建起系列的约束和引导,让大学教师感觉本科教学无论是对学生还是对自己都是一件“有益”的事情,教授为本科生上课才会成为自觉的举动。一流大学离不开一流的本科,一流的本科需要一流的教师来培育。早在几年前,教育部就要求“教授为本科生上课”。如今再以一纸明文的意见来强调,其中意味不言而明。在教育部意见出台后,期待高校能够主动构建更多相关的倒逼和引导力量。(王聃)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】