我国首个自主可控卫星宽带全球服务网正式开通

2016年07月26日10:25  来源:国际在线
 
原标题:中国第一个自主可控卫星宽带全球服务网正式开通

2016年7月22日,随着用户船只在鄂霍次克海的顺利入网,鑫诺卫星公司北美2号站暨北太平洋航线通信服务正式开通,中国第一个自主可控的全球卫星宽带通信服务网正式宣告组网成功。

鑫诺卫星公司在数年前就致力于“建立中国第一张卫星通信全球网”,并针对海上业务推出了“海星通”服务品牌。通过在航船上安装“动中通”天线,使通信卫星也能为远洋航船提供宽带通信服务。

为此,自2014年起,鑫诺卫星公司以中国自有的中星、亚太系列卫星资源及北京、香港、喀什、斯里兰卡主站为基础,结合国际合作卫星资源,大力推进宽带卫星全球网布局。

2015年5月,鑫诺卫星公司的欧洲主站开通服务,完成了“一带一路”中国以西的海上和陆地通信覆盖。2016年1月,增加了中澳航线及南亚、东亚的卫星宽带覆盖。2016年4月开通了北美1号主站,完成了北大西洋航线的通信覆盖,继打通了中欧和中澳航线之后,进一步将“海星通”的服务范围拓展到了北美地区。2016年7月,鑫诺卫星公司开通北美2号主站,标志着北太平洋航线全面开通,并拓展了北美1号主站在南大西洋的服务,从而真正实现了“海星通、通全球”。

自此,中国的船舶无论是航行到亚洲、欧洲、非洲、澳洲、还是地球另一半的大西洋,都可以直接接入到“海星通”的宽带卫星通信服务网中,实现信息传输、视频监控、视频会议等丰富的应用。

“海星通”全球网的主控中心在北京,对国内航运企业来说,可以真正安全可靠地把总部的管理,无缝地延伸到全球大洋上的每一条船上。

对于远洋船员来说,“海星通”全球网为他们提供了性价比极高的个人通信服务,开通微信、QQ、邮件服务,让天涯不再遥远、让家人就在身边,体现了卫星通信的人文关怀。

据了解,鑫诺卫星公司还将继续加强全球卫星通信系统的建设,有力支撑智慧海洋、智慧航运、航运物联网的建设。(赵军鹏)

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】