我国区域创新能力不均 上海北京遥遥领先

王静

2016年07月26日08:35  来源:《中国科学报》
 
原标题:中国区域创新能力监测报告发布

  本报讯(记者王静)科技部7月20日发布的《中国区域创新能力监测报告2015》(以下简称《报告》)显示,全国综合科技进步水平指数比上年提高了2.94个百分点,2015年与2014年比较,绝大多数地区有所提升。其中,北京和上海作为全国乃至全球科技创新中心的实力和地位已初步显现,其人力资本和研发机构的集聚水平、创新投入的强度、知识创造的规模、技术成果扩散的溢出效应、对周边地区的辐射能力均遥遥领先于其他地区。而且上海超越北京,排在综合科技进步水平第1位。

  中国科技发展战略研究院副院长武夷山分析,上海超越北京的主要原因,是北京的环境改善指数由上年的第13位下降至第14位,而上海则从第11位上升至第7位;北京的科学研究和技术服务业新增固定资产占比由上年第1位下降至第5位,而上海则从第5位上升为第3位。

  另外,提升较快并超过全国平均提升幅度的地区有湖南、河南、重庆、湖北、山东、安徽和江苏。海南、内蒙古、云南、青海和西藏5个地区低于上年水平,综合科技进步水平下降。

  科技部创新发展司司长许倞介绍,中国区域创新力监测是国务院部署的创新调查工作中的一项重要任务。《报告》主要是基于政府统计调查,通过建立监测指标体系,系统发布客观反映全国各省、自治区、直辖市创新活动特征的数据,为各级政府部门、研究机构和社会公众打造来源可靠、分类科学、使用便捷的数据平台,为区域创新政策制定、创新工作开展和创新能力评价等提供有力的支撑。

  《报告》构建了包括创新环境、创新资源、企业创新、创新产出和创新效率5个子系统的监测指标体系,共124个监测指标。

  该报告每年由科技部正式出版,已连续发布两年,获得较好的社会反响。在过去经验基础上,今年对监测指标进行了较大范围的扩充。一是增加了大量与“大众创业,万众创新”有关的人力资源、创新中介服务和创新基础设施建设的数据;二是增加了与“互联网+”有关的信息传输和互联网水平有关的数据;三是将监测数据进一步细化,如:把专利的数据细化为发明专利、实用新型专利、外观设计专利,把企业技术获取和技术改造经费支出细化为技术引进、消化吸收、购买国内技术和技术改造经费支出;四是增加了反映“绿色”理念的环境监测数据。

  据悉,随着创新驱动发展战略的深入实施,科技创新在全面创新中的引领作用日益显现,区域创新能力监测的目标将逐步涉及到经济、社会、科技、环境等各个方面。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】