科学家研制出1微米厚超薄太阳能电池

宗华

2016年07月26日08:33  来源:《中国科学报》
 
原标题:科学家研制出1微米厚超薄太阳能电池

  本报讯 韩国科学家研制出灵活到足以环绕普通铅笔的超薄太阳能电池。这种柔韧的太阳能电池可为像健身追踪器和智能眼镜一样的可穿戴电子设备供电。近日,研究人员在美国物理联合会下属《应用物理快报》上报告了这一成果。

  “我们的太阳能电池厚度在1微米左右。”光州科学技术院工程师Jongho Lee介绍说。1微米比一根普通的人类头发丝还要薄很多。和最新成果相比,标准的太阳能电池通常会厚上数百倍。即便是大多数其他的超薄太阳能电池也要比这厚2~4倍。

  研究人员利用砷化镓半导体制成了这种超薄太阳能电池。他们没有利用会增加材料厚度的黏合剂,而是将电池直接印制在一种柔性衬底上。随后,通过在170℃下加压并熔化一种名为光刻胶且充当了临时黏合剂的物质最表层,电池被冷焊到衬底电极上。之后,光刻胶被剥离掉,留下金属和金属的直接黏合体。

  金属底层还充当了反射物,将杂散光子反射回太阳能电池。研究人员测试了这种电池将太阳光转化成电能的效率,发现其可与类似的较厚太阳能电池媲美。他们还开展了弯曲测试,发现这些电池能绕着半径小至1.4毫米的物体弯曲。

  与此同时,该团队对电池进行了数值分析。研究表明,它们经受的应力值仅为3.5微米厚,类似电池的四分之一。“较薄的电池在弯曲时更加坚固,但表现相仿,甚至要稍好一些。”Lee表示。(宗华)

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】