“以柔代刚”的新材料为未来增添诸多可能

韩  诺

2016年07月26日08:14  来源:人民网-人民日报海外版
 

  最近,能曲能折的柔性屏幕频频亮相各大科技产品展台。当然,要想把手机或者平板电脑像纸一样轻松地卷起来,仅有柔性屏幕是不够的,还需要其他柔性部件。

  日前,韩国一家公司申请了两件可弯曲智能手机专利。该公司在专利描述中称,手机将使用“人造肌肉”。“人造肌肉”是一个内部控制器,能够根据不同的指令实现设备不同程度的弯曲,这与现实生活中的肌肉控制有异曲同工之处。通过内部控制器施加电压,“人工肌肉”几乎能保持任何形状。智能手机可以利用“人工肌肉”实现弯曲。

  并非仅此一家公司在研制可用于电子设备的柔性材料。近期,哈佛大学的工程师开发出一种以碳纳米管为基础的“人造肌肉”,这种材料有望实现“柔性”机器人实用化。这种“人造肌肉”中的碳纳米管可作为一个电极,其根据“肌肉”的多层排列设计可以提供显著的牵引力。因此当电场作用于软性材料时,材料就会发生变形,使用这一材料的机器人体型柔软,能够大范围运动,并且不需要任何的刚性组件。这样一来,机器人可以灵活变形执行任务或者通过狭小空间。

  这些在柔性材料及技术方面的突破为未来可穿戴设备和机器人的发展提供了更多可能。像“大白”那样柔软可爱的机器人,正渐渐走出科幻电影,来到我们身边。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】