拼技术赛创意 全国青少年机器人顶级赛事在京举行

2016年07月25日16:34  来源:人民网-科技频道
 

第16届中国青少年机器人竞赛7月25日上午在中国科学院大学(简称国科大)雁栖湖校区开幕(赵竹青 摄)

人民网北京7月25日电(赵竹青)全国青少年机器人顶级赛事——第16届中国青少年机器人竞赛今天上午在中国科学院大学(简称国科大)雁栖湖校区开幕。除了“足球”、“篮球”等竞技项目外,自动叠衣服机器人、自动咖啡雕花机器人、自动发传单的广告机器人等形形色色的创意项目更是让人眼花缭乱、“脑洞大开”。

据悉,本次大赛共有参赛选手1400余名,分别来自全国30个省区市、新疆生产建设兵团、香港、澳门以及中国儿童中心选派的497支参赛队。今起至27日,他们将分别进行机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、机器人足球比赛5个竞赛项目的激烈角逐。每个赛项均按小学、初中、高中三个组别进行。

能转移重心的爬坡机器人展示(赵竹青 摄)

中国青少年机器人竞赛创办于2001年,是面向中小学生开展的一项普及性科技教育活动,旨在通过富有挑战性的比赛项目,将学生在课程中的多学科知识和技能融入竞赛过程中,激发学生对工程技术的学习兴趣,培养学生的创新意识、动手能力和团队精神。经过15年发展,竞赛已成为国内面向青少年机器人爱好者所举办的规模最大、管理规范的竞赛活动。

第16届中国青少年机器人竞赛由中国科学技术协会、中国科学院主办,中国科协青少年科技中心与中国科学院大学承办,北京青少年科技中心和怀柔区人民政府协办。第17届竞赛将于2017年7月中下旬在广东省中山市举办。

FLL机器人工程挑战赛,赛前选手在做准备(赵竹青 摄)

(责编:熊旭、马丽)

推荐阅读

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】