人民网
人民网>>科技

拼技术赛创意 全国青少年机器人顶级赛事在京举行

2016年07月25日16:34 | 来源:人民网-科技频道
小字号

第16届中国青少年机器人竞赛7月25日上午在中国科学院大学(简称国科大)雁栖湖校区开幕(赵竹青 摄)

人民网北京7月25日电(赵竹青)全国青少年机器人顶级赛事——第16届中国青少年机器人竞赛今天上午在中国科学院大学(简称国科大)雁栖湖校区开幕。除了“足球”、“篮球”等竞技项目外,自动叠衣服机器人、自动咖啡雕花机器人、自动发传单的广告机器人等形形色色的创意项目更是让人眼花缭乱、“脑洞大开”。

据悉,本次大赛共有参赛选手1400余名,分别来自全国30个省区市、新疆生产建设兵团、香港、澳门以及中国儿童中心选派的497支参赛队。今起至27日,他们将分别进行机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、机器人足球比赛5个竞赛项目的激烈角逐。每个赛项均按小学、初中、高中三个组别进行。

能转移重心的爬坡机器人展示(赵竹青 摄)

中国青少年机器人竞赛创办于2001年,是面向中小学生开展的一项普及性科技教育活动,旨在通过富有挑战性的比赛项目,将学生在课程中的多学科知识和技能融入竞赛过程中,激发学生对工程技术的学习兴趣,培养学生的创新意识、动手能力和团队精神。经过15年发展,竞赛已成为国内面向青少年机器人爱好者所举办的规模最大、管理规范的竞赛活动。

第16届中国青少年机器人竞赛由中国科学技术协会、中国科学院主办,中国科协青少年科技中心与中国科学院大学承办,北京青少年科技中心和怀柔区人民政府协办。第17届竞赛将于2017年7月中下旬在广东省中山市举办。

FLL机器人工程挑战赛,赛前选手在做准备(赵竹青 摄)

(责编:熊旭、马丽)

分享让更多人看到

返回顶部