3D打印技术复原天龙山石窟

2016年07月25日07:53  来源:光明日报
 
原标题:3D打印技术复原天龙山石窟

  记者日前从山西太原天龙山文管所获悉,由美国芝加哥大学东亚艺术中心主持的——天龙山石窟3D复原项目取得阶段性成果,130多件石窟残件的数字化工作已完成。

  太原天龙山石窟是国家重点文物保护单位,主要雕凿于东魏、北齐及唐代,以形象写实、比例适度、生活气息浓郁著称,是中国石窟艺术最高成就的代表作之一。20世纪初,海外学者关野贞、喜龙仁、斯德本等人先后对天龙山石窟进行过考察介绍,引来了大量海外文物商人,勾结当地不法之徒大肆盗卖石窟造像,使得天龙山石窟成为我国被摧残破坏最严重的石窟。

  天龙山石窟3D复原项目是通过3D打印技术,对散落于全球30余家博物馆以及部分私人藏家手中的石窟造像进行逐一扫描、采集、比对、复原,将它们栩栩如生地展示在世人面前。

  据悉,该成果将择期举办巡回展,展示用3D技术打印出的造像,也将展示少量造像原件,同时还将运用三维立体投影技术,再现天龙山石窟的一个或几个洞窟的虚拟实境,观众可以360度观察石窟里的造像,获得比参观实物更为细致更为全面的体验。(记者李建斌)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】