为金融智能设备装上“中国芯”

谢婷婷 赵永新

2016年07月25日07:34  来源:人民网-人民日报
 
原标题:为金融智能设备装上“中国芯”(创新故事)

前不久,广电运通金融电子股份有限公司(以下简称广电运通)一路过关斩将,成为欧洲央行的合作伙伴,为将于2017年4月正式发行的新版50欧元提供钞票识别技术服务。

广电运通何以能在激烈的国际竞争中拿下这项极具挑战性的新业务?在地处广州经济开发区的广电运通一楼展示厅,从一幅幅图表、一台台金融智能设备中,笔者找到了答案——自主研发的高速钞票识别与处理技术,使我国成为全球第三个掌握同类技术的国家;装有“中国芯”的自动柜员机(ATM),成功打入全球80多个国家和地区的1200多家银行,可辨识120多种货币的真伪……

“只有掌握自主知识产权的核心技术,才能自由掌握企业的命运。”据公司副总工程师、国务院特殊津贴专家梁添才博士介绍,从一家在国外不敢说“中国制造”的本土企业,到成长为中国第一、世界前五的金融智能设备供应商,广电运通历经十年磨砺。

我国的金融ATM产业起步晚,以“循环出钞器”与“出钞器”为代表的核心部件(即通常所说的“机芯”),长期被欧美和日系厂商垄断。

2003年以前,广电运通主要代理国外品牌的核心部件。“当我们提出与对方深度合作、使用我们自己的品牌时,对方开出的条件甚至超过了广电运通的年度营业额。”梁添才说。

“只能向国外采购核心设备,就像时刻被人卡住脖子。”时任广电运通董事长的赵友永当机立断,自主研发关键技术和核心设备。2004年,公司成立专门团队,研发高速钞票识别与处理核心技术。历经多年攻关,终于研制出具有完全自主知识产权的ATM“中国芯”,打破了国外垄断。

“我们采用自主核心技术的第一笔大单来自欧洲,出口2.32亿元的金融智能设备。”梁添才说,“目前广电运通ATM产品在全球安装使用总量超过20万台,综合实力跻身全球前五,在中国市场销售占有率连续8年位居第一。”

创新无止境。“十多年来,公司坚持每年投入营业额的8%左右进行研发。”广电运通常务副总经理罗攀峰说,目前公司已累计申请专利1769件,授权专利711件。除了ATM系列,公司还推出了远程视频柜员机(VTM)、智能柜台(STM)、清分机、自动售检票系统(AFC)等20多类高科技产品。

行业瞬息万变,挑战无处不在。广电运通紧跟时代潮流,在“互联网+”的浪潮中主动创新产品与服务。

“远程视频柜员机是我们应对‘互联网+’时代推出的新产品。”梁添才边介绍边演示:远程智能柜员机可承担开卡、办U盾、存取款等95%以上的网点业务,能提供全天候服务,5分钟内即可完成一张银行卡的开卡业务,不熟悉业务的用户可直接连线远程视频请求帮助,真正实现了用一台机器取代一个银行网点。

与此同时,广电运通还与中科院等科研机构合作,研发出全球首台“人脸+指静脉+虹膜”ATM机。“通过收集人脸、手指里的毛细血管成像和虹膜信息,即可快速辨别出提款人身份。忘记带卡、忘记密码都没关系,提款人只需通过人脸、手指和眼睛进行识别操作,就可以通过该款ATM机办理业务。”梁添才说。

“必须掌握核心技术,企业才能拥有未来。”广电运通总经理叶子瑜表示,广电运通将以“打造全球金融智能设备及系统解决方案第一品牌”为愿景,致力于引领全球货币处理技术的发展,立志打造“百年老店”。

《 人民日报 》( 2016年07月25日 18 版)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】