工信部

智能制造试点示范成效显著

2016年07月25日08:45  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社广州7月24日电 (记者陆芸)工业和信息化部部长苗圩24日表示,智能制造试点示范专项行动实施两年来,成效较为明显,形成了地区、行业、企业协同推进,系统集成商、装备制造商、研究机构、用户联合实施,推动智能制造的良好氛围。

  苗圩是在广东东莞举行的2016年全国智能制造试点示范经验交流会上作如上表述的。苗圩表示,要让试点示范企业成为制造企业的“领头羊”,把试点示范企业应用成功的技术、经验,推广到还处在工业2.0和3.0阶段的企业,使它们加速向4.0迈进。

  2015年以来,工信部连续两年实施了智能制造试点示范专项行动,共确定了109个试点示范项目,其中2016年63个,试点示范的行业和区域覆盖面逐步扩大。

  内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司的乳制品智能制造入选了2016年智能制造试点示范项目。公司副总裁温永平介绍,蒙牛通过全产业链自动化、信息化和智能制造集成化,财务结账速度提高50%,生产效率提高20%,人员效率提升6%。

  苗圩说,推进智能制造是一项复杂而庞大的系统工程,需要不断探索、试错,难以一蹴而就,更不能急于求成,必须坚持不懈,系统推进。

(责编:马丽、赵竹青)

推荐阅读

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】