“十二五”期间营收年均增17.4%

国家高新区 创新排头兵(调结构转方式·国家高新区调研行)

2016年07月25日08:42  来源:人民网-人民日报
 

  开栏的话

  20多年来,国家高新区勇于承担国家使命,坚持科技创新和制度创新两个轮子一起转,积极推进技术成果转化和产业转型升级,成为我国创新人才的聚集区、科技成果的高产区、成果转化的示范区、改革开放的先行区,在实施创新驱动发展战略中发挥了标志性引领作用。

  在深入实施创新驱动发展战略、加快建设创新型国家和世界科技强国的新征程中,高新区的经验尤其值得借鉴。从今天起,本报推出“调结构转方式·国家高新区调研行”系列报道,带您走进部分高新区,看看他们改革的新探索、创新的新举措、取得的新进展。

  

  本报北京7月24日电 (记者赵永新)截至目前,国务院批准的国家高新区达146家。他们积极培育和发展战略性新兴产业,不断壮大高新技术产业集群,自主创新能力和产业竞争力显著提升。数据显示,2015年,国家高新区内企业研发经费支出达4521.6亿元,占全国企业的31.8%,全部研发投入占生产总值的比重达5.5%,是全国平均水平的2.6倍。每万名从业人员拥有发明专利162.3件,是全国就业人员平均水平的8.5倍。新产品实现销售收入占产品销售收入的30.8%,技术合同成交额2635.6亿元,占全国26.8%。

  国家高新区持续优化环境与氛围,在全国率先掀起创新创业的新浪潮,涌现出一大批以创业咖啡、创业苗圃、新型孵化器为代表的众创空间。“天使投资+合伙人制+股权众筹”模式正在成为我国的重要创业模式,创业“新四军”日益成为创业主群体,创新创业已经成为国家高新区的价值导向和生活方式。据统计,2015年146家国家高新区共实现营业收入25.37万亿元,“十二五”期间实现年均增长17.4%。

  (相关报道见第九版)


  《 人民日报 》( 2016年07月25日 01 版)
(责编:马丽、赵竹青)

推荐阅读

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】