三峡水库拦蓄洪量达75亿立方米

大大减轻了长江中下游防洪压力

2016年07月25日08:42  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京7月24日电  (记者王浩)记者从国家防总获悉:6月30日以来,长江中下游地区发生1999年以来最大洪水。据初步分析,6月30日以来长江上中游城陵矶以上主要水库共计拦蓄洪量227.2亿立方米,其中三峡水库拦蓄75亿立方米,大大减轻了长江中下游防洪压力。水库群拦蓄洪水分别降低荆江河段、城陵矶附近区、武汉以下河段水位0.8—1.7米、0.7—1.3米、0.2—0.4米。若没有水库群拦蓄,长江中下游干流荆江河段将全线超警。

  通过精细调度和联合调度,实现了三峡水库风险可控、洞庭湖不分洪、荆江河段不超警、长江重要堤防无溃口性险情等多重目标。目前长江中下游干流及两湖水位处于退水态势,预计7月底、8月初将全线退出警戒水位。

  为中下游多次拦洪错峰控泄后,7月20日19时三峡水库水位已达156.78米,超汛限水位11.78米。考虑到21日荆江河段及洞庭湖区洪峰已过,预报7月底之前长江中下游基本高温无雨,国家防总、长江防总会商决定抢抓中下游洪水间隙腾退三峡库容,既不会造成下游洪峰叠加和水位复涨,也可尽快恢复防洪库容。经控泄,22日7时三峡水库水位涨至158.5米后转退,24日8时已退至157.47米。


  《 人民日报 》( 2016年07月25日 04 版)
(责编:马丽、赵竹青)

推荐阅读

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】