中高强度锻炼  可延缓大脑衰老?

黄岚

2016年07月23日09:00  来源:广州日报
 
原标题:中高强度锻炼 可延缓大脑衰老?

  科学研究

  翻译:

  广州日报记者黄岚

  老年人活动锻炼的多少,通常与思维能力的下降速度相关。近日一项基于人群性的观察研究显示,轻度锻炼和不锻炼的人群,衰老程度是中度到高强度锻炼人群的10年以上。研究表明对于老年人而言,常规锻炼可能具有保护性作用,有助于他们更长久地保持认知能力,结果发表于美国神经病学学会医学杂志上。

  在这项研究中,研究人员查看了876位北部曼哈顿研究所招募的参与者的数据,并且记录了这些参与者之前两周内锻炼的时长和频率。平均7年后,研究人员对这些参与者进行记忆和思维能力测试和大脑核磁共振成像,5年后再次进行测试和核磁共振成像。在这些参与者中,90%的被研究者称他们只进行轻度锻炼或不锻炼运动。轻度锻炼可能包括步行和瑜伽等活动,因此这些参与者被归类为低活跃组;另外10%的人称他们会进行中度到高强度锻炼,这可能包括跑步、有氧运动或健美操等活动,这些参与者被归类为高活跃组。在查看研究开始时没有记忆和思维问题的参与者的数据时,研究人员发现,在执行简单任务的速度和记忆单词的数量方面,与高活跃人群相比,低活跃人群在之后超过5年的时间里表现出更大的下降速度——差异程度相当于衰老了10年。在研究人员调整其他可能影响大脑健康的因素(比如吸烟、饮酒、高血压和身体质量指数)之后,差异依然存在。

  研究负责人表示,体育活动是一种降低公共卫生领域认知障碍负担最有效的方式,因为它成本低且不需要药物干预。研究结果表明,中度到高强度锻炼可能帮助老年人延缓大脑衰老。

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】